Le Castell d'Empordà sous le signe de Napoléon

La Bisbal (Espagne) Jacques et Laurent Pourcel ont répondu à l'invitation d'Alain Caron pour une soirée gastronomique dédiée à l'empereur français à l'hôtel catalan du Castell d'Empordà.

Publié le 15 juin 2015 à 12:17

L'hôtel catalan du Castell d'Empordà, perché au dessus la plaine de la Bisbal, sur la Costa Brava espagnole, est le résultat d'une série de rencontres improbables. C'est d'abord l'histoire d'un enfant hollandais de dix ans, Albert Diks, qui trouve dans un grenier le journal où son arrière-grand-père raconte son aventure comme soldat de la Grande Armée de Napoléon, et notamment à la bataille de Waterloo. Le début d'une passion qui ne va plus lâcher Albert Diks, qui a consacré depuis une très grande part de son temps à construire une maquette de 3 000 soldats de plomb peints à la main en hommage au récit de son aïeul. Et cette pièce de musée, aujourd'hui devenue un film, occupe toute une pièce de l'hôtel catalan du Castell d'Empordà, que Albert Diks a acheté en 1999. 

Bonaparte au pays du surréalisme


D'une ruine, l'hôtelier a fait un établissement quatre étoiles qui a retrouvé son charme initial, mélange des styles gothique et baroque du XIVe et XVIe siècle. "Rendre cet hommage à Napoléon en Espagne, c'était un peu surprenant, mais nous sommes aussi en Catalogne, au pays du surréalisme", explique Albert Diks. Et pour en rajouter, l'hôtelier a réuni pour un soir une 'armée de chefs' en l'honneur de l'empereur, autour de Romain Valicon, qui officie au piano de l'hôtel d'Empordà après avoir fait ses classes dans les cuisines lyonnaises de Paul Bocuse, Christian Têtedoie et Gilles Maysonnave.

Alain Caron, chef consultant d'Albert Diks, était épaulé pour l'occasion par ses complices Jacques et Laurent Pourcel, ainsi que Paco Pérez. Pas moins de huit étoiles Michelin pour un repas... impérial.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

71 - CHAMPAGNAT

Offre d'emploi : Chef de Partie – Froid / Entrées (H/F) Camping familial – Saône-et-Loire (71), à 1h de Lyon Nous recherchons un(e) Chef de Partie spécialisé(e) dans le froid / entrées pour rejoindre notre brigade dynamique au sein d'un restaurant familial de type brasserie, situé dans un campi

Posté le 22 juin 2025

Plagiste H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 juin 2025