Le casse-croûte charentais

Une recette de Guillaume Veyssière, une étoile Michelin aux Sources de Fontbelle, Angoulême.

Publié le 07 avril 2021 à 14:14

Pour 4 personnes

Ingrédients

80 escargots petit-gris cuits au court bouillon et décoquillés

Un demi-litre de bouillon de volaille

150 g de persil plat effeuillé

50 g de beurre demi-sel

50 g de crème liquide

½ carotte

½ oignon

100 g de céleri boule

100 g de poireau

Pour la tuile

100 g de farine

150 g de bouillon de cuisson des escargots

70 g d’huile de pépins de raisin

 

Progression

La tuile au lard

Mélanger tous les ingrédients au mixer. Cuire dans une poêle anti-adhésive de façon à réaliser une tuile croustillante.

Au dernier moment, intégrer une tranche de lard gras au centre de chaque tuile. Débarrasser sur du papier absorbant.

Tailler les légumes en brunoise et faire revenir dans une poêle. Réserver.

Mélanger le bouillon de volaille, la crème, le beurre et le persil haché fin, faire bouillir. Mixer afin de faire une émulsion

Faire revenir les escargots décoquillés avec une cuillère de graisse de canard, poivrer généreusement. Ajouter la brunoise de légumes et faire bien rôtir.

Dressage

Dans une assiette ou un bol, disposer 20 escargots (par personne) avec la brunoise. Recouvrir avec l’émulsion. Disposer la tuile au lard par-dessus. Pour la dégustation, casser la tuile pour accéder aux escargots.

#sourcesdefontbelle# Michelin #guillaumeveyssière#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025