Le casse-croûte charentais

Une recette de Guillaume Veyssière, une étoile Michelin aux Sources de Fontbelle, Angoulême.

Publié le 07 avril 2021 à 14:14

Pour 4 personnes

Ingrédients

80 escargots petit-gris cuits au court bouillon et décoquillés

Un demi-litre de bouillon de volaille

150 g de persil plat effeuillé

50 g de beurre demi-sel

50 g de crème liquide

½ carotte

½ oignon

100 g de céleri boule

100 g de poireau

Pour la tuile

100 g de farine

150 g de bouillon de cuisson des escargots

70 g d’huile de pépins de raisin

 

Progression

La tuile au lard

Mélanger tous les ingrédients au mixer. Cuire dans une poêle anti-adhésive de façon à réaliser une tuile croustillante.

Au dernier moment, intégrer une tranche de lard gras au centre de chaque tuile. Débarrasser sur du papier absorbant.

Tailler les légumes en brunoise et faire revenir dans une poêle. Réserver.

Mélanger le bouillon de volaille, la crème, le beurre et le persil haché fin, faire bouillir. Mixer afin de faire une émulsion

Faire revenir les escargots décoquillés avec une cuillère de graisse de canard, poivrer généreusement. Ajouter la brunoise de légumes et faire bien rôtir.

Dressage

Dans une assiette ou un bol, disposer 20 escargots (par personne) avec la brunoise. Recouvrir avec l’émulsion. Disposer la tuile au lard par-dessus. Pour la dégustation, casser la tuile pour accéder aux escargots.

#sourcesdefontbelle# Michelin #guillaumeveyssière#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025