Le Campus innove en matière de conseil à l'orientation 

Thonon (74)

Publié le 11 octobre 2021 à 08:42

« Avec la crise sanitaire nous avons du réinventer notre manière d’informer les élèves, de susciter des vocations et de capter de futurs talents ! Pour dépasser le « distanciel » et le « virtuel » rien de mieux que de « donner à voir » aux collégiens, jeunes de l’Ecole de la 2ème chance ou des missions locales » explique Sylvie Rossi directrice opérationnelle du Campus des Métiers.

C’est ainsi qu’à l’initiative du Campus des Métiers et des Qualifications STHAR (« Soutien au Tourisme, à l’Hôtellerie, à l’Agri-culinaire et à la Restauration) et ses membres actifs que sont les lycées hôteliers, un « Foodtruck de l’Orientation » sillonne durant 4 semaines les routes de la Savoie et de la Haute-Savoie, et même de l’Ain (du 27 septembre au 22 octobre 2021).  Une trentaine d’établissements ont répondu favorablement à cette initiative innovante. Le FoodTruck s’installe donc dans les établissements d’accueil. Un professeur de cuisine avec ses élèves (de la voie professionnelle ou technologique) propose une cuisine sous la forme de « Fingerfood » tandis qu’un professeur de Commercialisation et Service, avec ses élèves, propose quant à lui des produits locaux à la dégustation et expose les différentes facettes du métier (fabrication de mocktails, ….).

Outre le plaisir de la dégustation, la rencontre permet l’échange autour de la diversité des métiers dans le secteur d’activité et les possibilités de formation notamment celles en apprentissage.

Après une dizaine de jours, le constat est sans appel : le dispositif « FoodTruck » suscite l’adhésion de tous : collégiens et jeunes mais aussi chefs d’établissements et professeurs.

Les lycées hôteliers participants :

Le Lycée François Bise de Bonneville, le Lycée Jean Monnet d’Annemasse, le Lycée Hôtelier de Challes les Eaux, le Lycée Hôtelier Savoie-Léman de Thonon les Bains, le lycée Ambroise Croizat de Moûtiers, le lycée Paul Héroult de Saint-Jean de Maurienne, le Lycée Saint-Exupéry de Bellegarde  et l’Ecole Nationale des Industries du Lait et de la Viande à la Roche sur Foron.

FoodTruck #Metiers# alimentation #Conseil# orientation



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Poste de Chef, CDI Repos les week-ends Lundi au vendredi 11h/14h30 18h/22h30 Salaire selon expérience 24 places assises. Spécialisé à la truffe Contact: 0617658922.

Posté le 26 août 2025

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 14

Restaurant GIOIA à Paris 14, cherche pizzaiolo dynamique pour compléter son équipe, contrat CDI planning en coupure, repos hebdomadaire 2 jours consécutifs poste à pourvoir de suite. Pour postuler, merci d’envoyer votre CV à gioia75014@gmail.com

Posté le 26 août 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 août 2025