Le Café de la Madeleine mise sur les boules lyonnaises

Lyon (69) Christian Berthet a repris l'établissement de centre-ville doté d'un vaste boulodrome. Une activité - dont il a été champion - qui lui permet d'animer son bistrot tout au long de l'année.

Publié le 28 juillet 2014 à 18:36

Sept fois champion du monde, dix fois champion de France... Dans milieu de la boule lyonnaise, Christian Berthet n'est pas un inconnu. Licencié aujourd'hui au club d'Aix-les-Bains (73), le champion a repris en 2007, avec son associé Serge Perchet, le Café de la Madeleine, un établissement situé au coeur du 7e arrondissement de la cité rhodanienne. "J'ai eu un coup de coeur pour ce café, car j'y venais déjà enfant avec mes parents. Et puis, c'était aussi l'occasion pour moi d'allier ma passion pour la boule lyonnaise et une activité professionnelle", explique l'entrepreneur. Car la particularité de cet établissement, c'est sa terrasse de 800 m² où a été aménagé un boulodrome de 28 m de long. Le Café de la Madeleine est le seul bistrot lyonnais à disposer d'un terrain de jeu aussi grand en plein centre-ville. 

Animations sportives

Résultat, le café est devenu le lieu de rendez-vous de tous les passionnés de boules lyonnaises, mais aussi de pétanque. Les gérants ont d'ailleurs créé le club de la Madeleine (boule lyonnaise), où les 40 membres viennent s'entraîner au boulodrome du café. Pour animer le site, Christian Berthet organise également trois fois dans l'année des concours régionaux avec des joueurs de haut niveau. Des événements sportifs qui permettent d'attirer une centaine de personnes à chaque édition. "Ces animations sont nécessaires car la boule lyonnaise est en perte de vitesse. Heureusement que l'on peut compter sur une clientèle fidèle, constituée d'habitués. On accueille beaucoup d'habitants du quartier, une clientèle de bureaux mais aussi des familles car l'espace est totalement clos", explique Christian Berthet.

 

Tributaire de la météo

Reste que l'activité du café est fortement tributaire de la météo, la terrasse étant à ciel ouvert. En cas de mauvais temps, une salle de 100 m² sert de solution de repli. L'amplitude horaire est également importante puisque le café est ouvert de 6 h 45 jusqu'à minuit l'été par beau temps. En revanche, l'établissement est fermé le week-end, faute d'activité suffisante. Le café propose également une petite restauration pour le déjeuner. Le chef, Cyril Gauthier, prépare une cuisine simple et familiale, avec une formule à 13 € (trois plats). Et il propose, le vendredi soir, un plat unique tel qu'une paëlla, une côte de boeuf, des gambas flambées… Compte tenu de la configuration des lieux, la terrasse du café est souvent privatisée pour des soirées et anniversaires. À l'avenir, Christian Berthet aimerait développer l'activité restauration pour dynamiser son affaire.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025