Le Bistro d'Albret propose ses invendus à moitié prix pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Orthez (64) Guillaume Mercier, gérant du Bistro d'Albret, a décidé de vendre à moitié prix ses invendus en fin de journée. Le but : faire plaisir à ses clients, tout en évitant le gaspillage.

Publié le 25 septembre 2020 à 13:05

 “Au redémarrage de l’activité, il était difficile de prévoir les quantités de plats à préparer. Nous retravaillons les produits quand ils ne sont pas vendus, mais s’il reste peu, ce n’est pas évident. J’ai donc proposé les plats ou desserts invendus à prix cassé pour faire plaisir à ma clientèle, qui nous suit et nous soutient”, raconte Guillaume Mercier, gérant du Bistro d’Albret, dans le centre-ville d’Orthez (Pyrénées-Atlantiques). L’idée de cette formule anti-gaspillage lui est donc venue au moment de la réouverture du restaurant, début juin. Le restaurant, également coffee shop, est ouvert en continu de 8 heures à 18 heures, du lundi au samedi. Le chef prépare un plat différent chaque jour.

En fin d’après-midi, j’indique sur notre page Facebook si des formules anti-gaspi sont disponibles. 1 400 personnes nous suivent. Les gens réservent en ligne ou par téléphone. Tout part dans le quart d’heure. Ce sont des gens du quartier ou qui nous connaissent”, remarque Guillaume Mercier. Un plat à 9,50 € est vendu 5 € en version soldée. “On ne gagne quasiment rien là-dessus. C’est aussi un geste responsable, citoyen”, ajoute-t-il. Au menu : cœur de canard en persillade, riz basmati et légumes ; aile de raie, beurre blanc citronné et pommes de terre ; ou encore aiguillette de poulet pané, sauce tartare. Les plats sont également en version à emporter (sur commande), à 7 €, depuis l’ouverture de l’établissement, il y a un an. Pour palier aux activités en baisse (salon de thé, animations culinaires), le dynamique gérant réfléchit aussi à une ouverture le soir.

anti gaspillage #invendu# #Orthez# #bistrodalbret#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

56 - Carnac

Bienvenue au Celtique & Spa, maison du groupe Beautiful Life Hotels Situé à Carnac, à quelques pas de la Grande Plage, Le Celtique & Spa est une adresse emblématique de la station balnéaire depuis les années 1920. Entièrement rénové, cet hôtel 4 étoiles conjugue aujourd’hui élégance, bien-être et

Posté le 18 juin 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

L'hôtel Parc Victoria **** ouvre ses portes le 25 juin 2025. A ce titre nous cherchons une personne supplémentaire pour l'entretien des espaces (jardin extérieur et communs) Vous aurez pour mission de : - Assurer l'entretien des espaces vert = tonte, taille des arbres ect - Polyvalence s

Posté le 18 juin 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Notre restaurant bistronomique l'Ecurie situé au cœur de la sublime station de Verbier, chaleureux et convivial, recherche un(e) chef(fe) de rang pour rejoindre notre équipe jeune, dynamique et passionnée. Heures supplémentaires payés, 2 jours de congés par semaine Post à pourvoir dès aujourd'hui.

Posté le 18 juin 2025