Le Bistro d'Albret propose ses invendus à moitié prix pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Orthez (64) Guillaume Mercier, gérant du Bistro d'Albret, a décidé de vendre à moitié prix ses invendus en fin de journée. Le but : faire plaisir à ses clients, tout en évitant le gaspillage.

Publié le 25 septembre 2020 à 13:05

 “Au redémarrage de l’activité, il était difficile de prévoir les quantités de plats à préparer. Nous retravaillons les produits quand ils ne sont pas vendus, mais s’il reste peu, ce n’est pas évident. J’ai donc proposé les plats ou desserts invendus à prix cassé pour faire plaisir à ma clientèle, qui nous suit et nous soutient”, raconte Guillaume Mercier, gérant du Bistro d’Albret, dans le centre-ville d’Orthez (Pyrénées-Atlantiques). L’idée de cette formule anti-gaspillage lui est donc venue au moment de la réouverture du restaurant, début juin. Le restaurant, également coffee shop, est ouvert en continu de 8 heures à 18 heures, du lundi au samedi. Le chef prépare un plat différent chaque jour.

En fin d’après-midi, j’indique sur notre page Facebook si des formules anti-gaspi sont disponibles. 1 400 personnes nous suivent. Les gens réservent en ligne ou par téléphone. Tout part dans le quart d’heure. Ce sont des gens du quartier ou qui nous connaissent”, remarque Guillaume Mercier. Un plat à 9,50 € est vendu 5 € en version soldée. “On ne gagne quasiment rien là-dessus. C’est aussi un geste responsable, citoyen”, ajoute-t-il. Au menu : cœur de canard en persillade, riz basmati et légumes ; aile de raie, beurre blanc citronné et pommes de terre ; ou encore aiguillette de poulet pané, sauce tartare. Les plats sont également en version à emporter (sur commande), à 7 €, depuis l’ouverture de l’établissement, il y a un an. Pour palier aux activités en baisse (salon de thé, animations culinaires), le dynamique gérant réfléchit aussi à une ouverture le soir.

anti gaspillage #invendu# #Orthez# #bistrodalbret#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025