Le 24 novembre, Cuisine Mode d'Emploi(s) lancera sa première session du CQP service en restauration

C'est dans le cadre de Visions 2015, organisé par le Leaders Club France, qu'a été annoncée l'ouverture d'un troisième CQP, après la cuisine et la boulangerie, au sein de l'école portée par Thierry Marx.

Publié le 10 novembre 2014 à 13:04

Cuisine Mode d'Emploi(s) est né en mai 2012 d'une discussion entre le médiatique chef Thierry Marx et la mairie du 20ème arrondissement. Leur constat : les restaurateurs peinent à trouver de la main d'oeuvre qualifiée. Un local (3-7 rue Albert Marquet) a donc été mis à disposition pour lancer, en octobre 2013, une première session au CQP commis de cuisine. "Il y a une demande importante. Un an après sa mise en place, nous avons reçu 200 dossiers pour 50 stagiaires admis au CQP. Soit 8 à 10 candidats - moyenne d'âge : 35 ans - par session (il y en a 5.5/an)", se réjouit Véronique Carrion, chargée de communication de Cuisine mode d'emploi(s).

S'ouvrir aux régions et au milieu carcéral

Face à ce succès, Thierry Marx a récidivé en janvier 2014 avec l'ouverture d'un CQP boulanger. Même principe que pour la cuisine : cette formation diplômante, en lien avec le programme officiel, dure 12 semaines (dont 8 en centre de formation, et 4 en entreprise). Et elle est "gratuite, insiste t'elle. On fournit aux candidats une tenue et une mallette, qu'ils doivent rendre à la fin. Le budget fonctionnement ? 20 % des fonds publics, 30 % du mécenat, et 50 % en autofinancement." Autre satisfaction, le taux de retour à l'emploi est de 90 % dans les trois mois qui suivent la formation pour la cuisine, et 80 % pour la boulangerie. Le 24 novembre, c'est un autre métier, sûrement plus dans le besoin en termes de visibilité, qui aura son CQP : le service en restauration. "Nous avons voulu personnaliser ce CQP avec deux options : la sommellerie et la caféologie (en partenariat avec Malongo)", poursuit Véronique Carrion. Les inscriptions sont ouvertes.

Mais Thierry Marx ne s'arrête pas en si bon chemin. Outre son centre de formation de 900 m2 fraîchement rénové, il va s'étendre, comme il le souhaitait au départ, en régions. Le second ouvrira à "la citadelle d'Arras (62) au premier trimestre 2015." A l'état de projet : Lille, Marseille, Lyon, Villeneuve-Loubet. Dès décembre, Cuisine Mode d'Emploi(s) s'élargira aussi dans le milieu carcéral : les détenus longue peine de la maison centrale de Poissy (78) pourront suivre un CAP boulangerie en un an. L'objectif de Thierry Marx est intact : aider les individus à se (ré)insérer professionnellement… tout en répondant à la demande des restaurateurs.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 19 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025