Laurent Bouvier, élu président des Toques blanches lyonnaises

Lyon (69) Le chef, élu le 16 janvier dernier, succède à Christophe Marguin, qui était à la tête de l'association depuis six ans.

Publié le 24 janvier 2012 à 11:36


"J'ai été fier de diriger la plus grande association de chefs en région, même si j'ai dû y consacrer énormément de temps. Car présider une telle structure n'est pas à prendre à la légère, cela nécessite un grand engagement." C'est en ces termes que Christophe Marguin, président des Toques blanches depuis 2006, a passé le flambeau à son successeur, au cours de l'assemblée générale qui réunissait les membres de l'association. La soirée qui s'est déroulée à l'Abbaye de Collonges (69), l'un des établissements de Paul Bocuse, avait pour objet de renouveler le bureau, et d'élire le nouveau président. Il s'agit de Laurent Bouvier, membre du bureau depuis six ans, qui sera épaulé par Joseph Viola, vice-président et trésorier, ainsi que par Christophe Marguin, qui reste au bureau comme secrétaire.

 

Continuité

Le nouveau président a déclaré vouloir poursuivre la politique lancée par son prédécesseur et s'est déjà donné pour mission de créer une charte de qualité sur les produits cuisinés par les restaurateurs membres. L'objectif étant de valoriser l'image de l'association. Il souhaite également poursuivre les partenariats avec les entreprises, politique qui n'est pas toujours appréciée par certains professionnels, inquiets d'une collaboration avec des groupes agroalimentaires. "Le soutien de nos partenaires nous est indispensable. Nous continuerons dans ce sens", insiste Laurent Bouvier.

À 43 ans, le chef lyonnais affiche un parcours classique. Après un apprentissage chez Bernard Constantin (Larivoire à Rillieux, 69), il rentre chez Claude Gervais (Les Fantasques, à Lyon), puis chez Jean Fouillet (à Fareins, 01). Il poursuit sa carrière pendant trois ans chez Pierre Orsi à Lyon. Mais en 1991, il décide de reprendre le restaurant familial, Le Puy d'Or, situé à Limonest (69). Malheureusement, il a été contraint l'an dernier de fermer son établissement, victime de plusieurs incendies criminels. Pour l'heure, il se consacre à sa brasserie l'Elleixir, basée à Limonest. 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025