La Table de Cana, le premier traiteur-restaurateur solidaire

Plus de trente-cinq ans après sa création, l'entreprise d'insertion s'appuie sur un réseau de dix traiteurs-restaurateurs dans l'Hexagone. Et compte doubler le nombre de ses salariés à l'horizon 2025.

Publié le 22 octobre 2021 à 16:05

Établir un trait d’union entre les personnes éloignées de l’emploi et les métiers de la restauration, riche en offres de postes : telle est l’idée développée par le prêtre ouvrier Franck Chaigneau. Dès 1985, il crée la première Table de Cana à Antony. “Il a été le premier à réinsérer grâce à ces métiers”, rappelle Ghislain Lafont, à la tête de l’association nationale.

Aujourd’hui, le réseau affiche dix traiteurs-restaurateurs, 370 salariés dont 270 en contrat d’insertion, et un chiffre d’affaires de 11 M€ en année normale (hors Covid-19). Les personnes en situation de précarité y sont formées à une dizaine de métiers : commis de cuisine, serveur, plongeur, chauffeur-livreur, préparateur de commandes, assistant commercial, aide en pâtisserie ou en chocolaterie…  À l’issue de deux années de formation, le taux de réussite est de 65 %, et les salariés en insertion sont employables quasi-immédiatement. “Les piliers de la réussite, c’est d’avoir une dynamique de qualité et de gestion commerciale dans un environnement concurrentiel, de compter sur des salariés encadrants très compétents et des chargés d’insertion, et d’arrimer chaque entreprise à une association locale. Une centaine de bénévoles aident à lever les freins périphériques à l’embauche : maîtrise du français, problèmes de régularisation administrative, de transport…”, explique le président.

 

Des quartiers sensibles aux prisons

Depuis sa création, La Table de Cana multiplie les initiatives. En 2015, un programme parrainé par Alain Ducasse, Des Étoiles et des femmes, permet à des femmes issues de quartiers sensibles de suivre une formation culinaire en alternance auprès de chefs de renom. L’opération, d’abord lancée à Marseille, s’est par la suite développée dans dix villes de France. La Table de Cana s’intéresse aussi à la réinsertion des détenus, à travers la création de restaurants d’application à l’intérieur des prisons.

La crise sanitaire freine ses résultats, mais pas son engagement : en 2020, près de 190 000 paniers-repas de qualité traiteur sont distribués aux plus démunis grâce à la collecte de 1,5 M€.

Prochaine étape : doubler le nombre des salariés d’ici quatre ans, essentiellement par croissance externe. “Nous comptons créer de nouvelles Tables de Cana, notamment dans le grand ouest et le nord, et nous proposerons à des traiteurs-restaurateurs de rejoindre notre réseau, annonce Ghislain Lafont. Nous sommes débordés de demandes. Aujourd’hui, il y a une vraie appétence pour cette démarche sociale : cela donne un sens à nos métiers.”

#latabledecana# solidarité


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - Vaison-la-Romaine

Pour notre restaurant situé dans le Domaine**** du Carpe Diem dans le Vaucluse (84): https://www.grouperestoleil.com/restaurants/le-carpe-diem-vaison-la-romaine/ Nous recherchons un.une SNACKER/SNACKEUSE confirmé(e) h/f : * Date de contrat : de fin mai à fin septembre * Service midi et soir en cou

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Tu veux prendre un grand bol d’air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c’est le moment<br>3 étages pour 3 décors différents :La cave de Francette », entourée de 3000 bouteilles, avec au centre, La Table du Chef.fe (10 couverts). Menu gastronomique élaboré par notre Cheffe.Chez Francette » pour une amb

Posté le 30 avril 2025

Lingère H/F

84 - Bonnieux

Rejoignez l'univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! ?Envie de faire partie d'une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients.   Une belle

Posté le 30 avril 2025