La Promenade, une cuisine de surprises et de tradition

Verfeuil (31) Nicolas et Laurence Thomas ont ouvert leur restaurant après une carrière comme musiciens professionnels.

Publié le 01 avril 2015 à 16:52

Violoncelliste professionnel durant dix ans, Nicolas Thomas, 33 ans, a décidé de devenir cuisinier. "J'ai toujours aimé cuisiner mais avec un savoir d'amateur. La musique m'a permis de voyager et de développer une vraie culture de la gastronomie. Les musiciens classiques sont de fins gourmets, férus de bonnes adresses", affirme-t-il.

La volonté de changer de vie professionnelle est intervenue en 2007. "Il y a eu le temps de la réflexion. J'ai pris des renseignements, suivi des cours pour adultes dans un lycée hôtelier. J'en ai conclu qu'il fallait fréquenter des maisons pour prendre conscience de ce qu'est une journée de cuisinier, voire une vie de cuisinier", souligne-t-il. Son choix s'est porté sur le restaurant En Marge de Franck Renimel, alors installé à Toulouse, auprès duquel il est resté huit mois. Ensuite, il a travaillé un trimestre au restaurant O'Saveurs à Rouffiac-Tolosan, également étoilé Michelin
 

La passion, lien commun entre cuisine et musique

Nicolas Thomas a ouvert La Promenade, à Verfeuil (31), en 2013. "J'ai eu besoin de me construire en tant que cuisinier. Il m'a fallu du recul pour progresser. Je suis curieux, j'ai les yeux grands ouverts. Pour moi, les légumes et les herbes font l'identité d'un plat. Poissons et viandes sont davantage des accessoires. J'aime les notions de fumé, d'amertume, d'acidité qui amènent une touche de gourmandise. Ma cuisine est contemporaine, un assemblage de surprises et de traditions."

Laurence, son épouse, elle aussi musicienne, s'occupe désormais de la salle. "On a beaucoup de plaisir à continuer à travailler ensemble", dit-il.
Nicolas Thomas estime que la passion est le point commun entre la cuisine et la musique, "deux métiers riches en émotions". "Les deux procurent d'intenses satisfactions. Mais la cuisine a un plus : elle permet d'apporter davantage aux gens, de créer pour soi-même."


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

76 - FECAMP

Vous êtes passionné(e) de cuisine authentique et généreuse? Envie de faire partie d'une équipe dynamique dans un lieu chaleureux et emblématique ? Le restaurant La Boucane est à la recherche d'un cuisinier(e), second de cuisine, chef de parti, commis de cuisine, pizzaiolo, poste à pourvoir dès que

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

40 - MIMIZAN

restaurant ile de malte mimizan plage cherche chef partie pour juillet aout 42h 2 jours de repos conscutifs ,logés nourris 0678781663

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

SOUS CHEF DE CUISINE (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Café de l'Homme, brasserie de luxe contemporaine, dans un lieu classé, élégant et intemporel, a été imaginé et conçu comme un hommage à la France, sa culture, son art de vivre, son patrimoine architectural et artisanal, tout ce qui contribue

Posté le 08 juillet 2025