Jeudi 28 mars, la place des Ternes à Paris (XVIIe) a pris des allures de bord de mer. Le concours du meilleur écailler à la Brasserie La Lorraine s'y est tenu à l'initiative du groupe Frères Blanc et en partenariat avec le C.N.C. (Comité National de la Conchyliculture). Les douze écaillers en lice se sont distingués sur une épreuve de vitesse et sur une épreuve de présentation.
Côté vitesse, 50 huîtres creuses et 50 huîtres plates ont été ouvertes en moins de 7 min par Rabah Guechoud, l'écailler de La Lorraine. Pour la composition du plateau de fruits de mer, les candidats disposaient de 20 min pour associer harmonieusement éléments décoratifs (glace, algues, citrons…) ainsi que coquillages et crustacés (palourdes, huîtres, langoustines…).
C'est finalement Rabah Guechoud qui a remporté la victoire pour cette sélection Île-de-France et gagné sa place pour le Championnat de France 2013. À ses côtés, le deuxième, Francesco Pires de L'Huîtrier et le troisième, Ananthakrishnan Suveetharan de L'écailler du Bistrot sont également sélectionnés.
La Lorraine remporte le titre de meilleur écailler Île-de-France
Vidéos-Podcasts
Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Responsable de salle H/F
92 - MONTROUGE
Au sein d'un restaurant traditionnel français de 100 couverts, avec terrasse et une clientèle fidèle, et d'une brigade de six personnes, dont trois en salle, nous recherchons un Chef(fe) de salle en CDI 39h, de 10h30 à 15h30 et de 18h à 21h, du lundi au vendredi (week-end libre). En lien direct a
Cuisinier H/F
Suisse
Notre Hôtel-Restaurant-Pizzeria de charme situé dans les alpes valaisannes en Suisse. Ouvert toute l'année, 7 jours sur 7, notre établissement propose une cuisine locale composée uniquement de produits de qualité. Chez nous tout est fait maison (titulaire du label ' Fait maison ') Recherche de sui
Chef de cuisine H/F
30 - UZES
Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons