"La location-gérance nous a permis de lancer notre activité en un mois et sans gros investissement"

Nouvelle façon de travailler, le coworking est aussi l'occasion de faire des rencontres professionnelles qui débouchent parfois sur de la création d'entreprise. C'est ce qui est arrivé aux fondateurs de Venturi Events, la société qui a repris la gestion du restaurant du Golf de Sainte-Victoire à Fuveau.

Publié le 11 juillet 2019 à 12:29

C’est à Yellow Working, un site de coworking abrité dans une ancienne maison de ville au coeur d’Aix-en-Provence, que Julien Chatton fait la connaissance de Nicolas Rostan et de sa femme Zoé. Le premier est un entrepreneur franco-suisse spécialisé dans l’événementiel et le marketing dans le secteur du luxe, le second est un enfant du pays, indépendant touche-à-tout qui sait allier informatique, marketing direct et évènementiel. Quant à Zoé, diplômée de l’école hôtelière d’Avignon (BTS cuisine en alternance), elle est à la fois commerçante sur le web et cuisinière. Les personnalités et les compétences du trio se complètent bien et c’est presque naturellement qu’ils s’associent lorsqu’ils ont l’opportunité d’organiser un trophée sportif pour le Golf Sainte-Victoire à Fuveau.

Le trophée Venturi conçu pour redynamiser et fédérer une clientèle haute de gamme sur le site, a été décidé avec le propriétaire des lieux en février pour un lancement en juin. Séduit par l’énergie et l’implication des entrepreneurs, il décide leur confier dès le mois de mai le restaurant du club en location-gérance. Un moyen pour les jeunes associés de se lancer rapidement et sans investissement conséquent. “Le fait de ne pas avoir à investir dans le prix de l’acquisition d’un fonds de commerce est un vrai plus”, explique Julien Chatton, en charge de la communication et du marketing.

 

Un cahier des charges strict et spécifique

Conclu pour un an en guise de test, le contrat comporte un cahier des charges strict et spécifique à l’activité golfique. “Par exemple, nous sommes tenus de respecter les horaires du golf, ce qui signifie être ouvert 7 jours sur 7, 365 jours par an, de 8 heures à 19 heures. Nous devons également respecter la charte qualité de l’accueil du golfeur intégrée à la stratégie globale du golf. Le golfeur doit ainsi pouvoir manger en moins de 45 minutes un repas rapide, équilibré et de qualité. Le contrat recommande un plat du jour à 15 € maximum”, détaille-t-il.

Autre axe de développement imposé dans le cahier des charges : diversifier la clientèle au-delà des golfeurs. Julien Chatton, Zoé et Nicolas Rostan multiplient donc les actions auprès des business club locaux pour faire découvrir l’établissement pour les déjeuners, petits déjeuners ou journées de séminaires. Intégré dans le domaine du golf international 18 trous qui s’articule autour d'un château, ancienne propriété du peintre Bernard Buffet, et d’une bastide du XVIIe siècle, le restaurant est situé dans un écrin de verdure à l’abri des regards et du bruit. Non loin de la montagne Sainte-Victoire que les visiteurs peuvent admirer en arrivant ou en repartant, l’établissement dispose d’une terrasse et d’une salle intérieure, le tout pouvant permettre d’accueillir environ 150 personnes. Un agencement propice à la flexibilité et à la réactivité, devenues le maître mot des gérants du restaurant, rebaptisé l'Albatros, en référence à l'un des meilleurs coups au golf. 

#LocationGérance# #SaintVictoire# #Fuveau# #Lalbatros# #AixEnProvence#


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025