La Fondation INFA et l’Umih reconduisent la convention nationale pour répondre aux défis du recrutement dans l’hôtellerie-restauration

La Fondation INFA (Institut National de Formation et d’Application) et l’Union des Métiers de l’Hôtellerie Restauration (Umih) viennent de signer une convention de partenariat à l’échelle nationale. Cet accord renforce une collaboration initiée avec succès dans plusieurs départements et régions, affirmant leur volonté commune de relever les enjeux stratégiques du secteur.

Publié le 18 décembre 2024 à 15:24

Le 9 décembre dernier, Eric Abihssira, vice-président confédéral de l’Umih et Christian Laine, président de la Fondation Infa, ont signé une convention cadre de partenariat entre les 2 organismes.

Ce partenariat national a pour ambition de :

- Renforcer l’attractivité des métiers de l’hôtellerie et de la restauration en valorisant des parcours professionnels diversifiés et porteurs de sens.

- Développer des formations innovantes et adaptées aux besoins des entreprises, en misant sur l’alternance, l’apprentissage et l’évolution des compétences.

- Faciliter l’intégration des jeunes et des demandeurs d’emploi dans un secteur en pleine mutation, confronté à des défis de recrutement sans précédent.

- Promouvoir la formation continue

 

Une étape majeure dans une dynamique de collaboration

« La signature de cette convention nationale traduit notre détermination à apporter des solutions concrètes et durables aux professionnels de l’hôtellerie-restauration », souligne Jean-Baptiste Maurin, DG de la Fondation INFA.

L’INFA œuvre pour la promotion sociale, l’insertion et l’emploi. Ses missions consistent à apporter à chacun, un accompagnement personnalisé et un suivi individualisé, pour faciliter l’insertion sur le marché du travail dans le but de construire l’avenir des stagiaires, en particulier celui des personnes les plus fragilisées et éloignées de l’emploi.

Reconnue d’utilité publique en 2015, la Fondation a accompagné plus d’un million de personnes depuis le début de son activité, les centres sont répartis dans plusieurs régions de France.

« Nous sommes ravis de reconduire ce partenariat national pour renforcer notre engagement commun à développer l'attractivité de nos métiers grâce à des formations innovantes pour faciliter l'intégration des nouveaux talents dans notre secteur en pleine évolution », précise Eric Abihssira, vice-président de l’Umih.

Cette collaboration s’inscrit dans une stratégie globale visant à valoriser les métiers et les carrières de l’hôtellerie et de la restauration et à répondre précisément aux attentes des professionnels.

En matière de formation, les partenaires s’engagent à coopérer sur la promotion de l’apprentissage, le montage de parcours d’accès à l’emploi sans oublier la formation continue.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot 1 Toque GM - Recrute H/F - Chef de Partie - Expérimenté - Créatif - Dispo de suite - Horaires continus - Salaire selon profil - 3 jours de repos consécutifs selon planning - Envoyer CV ancocuisine@gmail.com

Posté le 28 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 03

Restaurant type bistrot gastronomique Paris 3eme cherche serveur/se commis ou chef de rang en continu contrat 130h. 18h30 00h00 ou 10h30 16h00 , repos lundi mardi. Fermeture Noel et Jour de l'An, 5 semaines l'été (fin juillet à fin Aout) et 1 semaine à definir. Nous recherchons SERVEUR / SERVEU

Posté le 28 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

Les Mimosas Hôtel-Restaurant de charme situé sur le port de Pont-Aven (29), spécialités poissons, fruits de mer, 120 couverts/service. Urgent nous recrutons pour la fin de saison 2025 Septembre à Novembre (h/f) : -1 Second de cuisine expérimenté (cdi possible) -1 Maître d'hotel ou Chef de rang

Posté le 28 août 2025