La Cité du Chocolat de Valrhona ouvre le 24 octobre 2013

Tain l'Hermitage (26) Installée à Tain l'Hermitage (26) depuis 1922, la chocolaterie française Valrhona propose de faire découvrir aux professionnels et au grand public les secrets du chocolat à travers son centre d'expertise.

Publié le 21 juin 2013 à 12:02
La Cité du chocolat s'appuie sur le goût, le geste et la matière pour présenter son espace découverte de 700 m² répartis sur 7 pôles. Le carré des sens permet de connaître les sensations liées au chocolat et découvrir les trois étapes de la dégustation. Laurent Aron sémiologue taste consulting chez Valrhona précise « Prendre le temps de la dégustation permet de dépasser le plaisir immédiat ». Le comptoir des recettes a pour objectif de comprendre le fonctionnement derrière une tablette de chocolat. La partie sur les plantations de cacao vise à prendre conscience de l'importance du terroir pour le chocolat. L'atelier du chocolat est centré sur la cacaothèque qui permet de définir la carte d'identité du chocolat via un jury d'experts. L'exposition des artistes du chocolat présente les créations des chefs chocolatiers et pâtissiers. La chocolaterie retrace les étapes de la transformation du cacao en chocolat. Et enfin le laboratoire des chefs permet aux visiteurs de reproduire les tours de mains des pâtissiers-chocolatiers grâce à des jeux interactifs.
La Cité du Chocolat permet de sensibiliser le visiteur à la typologie du chocolat Valrhona et de ses spécificités via des animations gourmandes et ludiques. Elle prévoit 80 000 visiteurs pour 2014, de 100 000 à 150 000 en 2015 et 300 000 pour 2020.

Publié par Claire LEDOS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025