La brasserie de l'Univers retrouve son lustre d'antan

Rachetée par le groupe Degenne, l'institution tourangelle a rouvert après un lifting complet.

Publié le 06 février 2012 à 12:57
En plein coeur de Tours, la brasserie de l'Univers est une institution depuis la fin du XIXe siècle. Alors qu'elle s'était quelque peu assoupie, le groupe orléanais Degenne a décidé de lui redonner son lustre d'antan. Le groupe - qui possède plusieurs restaurants, brasseries à Orléans et Blois - a donc racheté l'établissement qui a été fermé deux mois pour une restructuration complète. Dominique et Bernard Degenne, les deux frères qui managent ce groupe, ont au total investi 1,8 M€ dans l'achat et la rénovation de cette brasserie qui vient de rouvrir. "Nous avons voulu lui redonner son cachet d'antan, explique Bernard Degenne, en faire une belle brasserie à la parisienne et qui retrouve sa place dans le paysage local." Les travaux ont notamment mis en valeur une célèbre verrière intérieure classée et donc protégée.

"Jouer l'événement"

L'architecture art déco a aussi été mise en valeur, un bar aménagé avec des structures métalliques pour rappeler le style Eiffel et de grandes banquettes. La brasserie ouverte 7 jours sur 7, de 7 heures à 1 heure du matin qui comptait 350 places a été rouverte avec une capacité de 250 couverts. Le groupe Degenne veut "jouer l'événement" avec des animations et un effort sur les fins d'après-midi et les soirées. Au total, le chiffre d'affaires annuel pourrait passer de 1,2 à 1,6 M€. Un cap qui semble réaliste après les premières semaines de réouverture.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - CABRIS

Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P

Posté le 03 mai 2025

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq a ouvert ses portes en juillet 2024 à Saint-Ouen. Ce restaurant populaire et accessible célèbre la tradition des bouillons parisiens dans un cadre chaleureux, réparti sur deux étages, terrasse et rooftop. Avec une carte généreuse, des prix au plus juste et une vision engagée po

Posté le 03 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 15

Bonjour, Nous cherchons un(e) barman(maid) pour le Café Piou, Paris 15 ème, à la sortie du métro Cambronne. CDI, 2 jours de repos consécutifs en semaine, horaires en continu, possibilité de parking 2 roues. Merci d'envoyer votre CV à l'adresse: cafepiou15@gmail.com

Posté le 03 mai 2025