La 1ère Auberge de Pays Logis est ouverte

Bologne (52) La première Auberge de Pays Logis, nouveau concept dédié aux communes de moins de 3 000 habitants, a été inaugurée par le Secrétaire d'Etat auprès du ministre de l'Europe et des Affaires étrangères, en charge notamment du tourisme, Jean-Baptiste Lemoyne.

Publié le 09 septembre 2019 à 12:10

Un lieu de proximité, qui facilite et améliore le quotidien des habitants, participe à l’économie locale et valorise le territoire, l’Auberge de Pays Logis est un tout nouveau concept dédié aux communes de moins de 3 000 habitants. Chaque implantation est aussi le résultat d’un travail réalisé en commun entre les futurs exploitants, les élus, les artisans locaux et les équipes de Logis Hôtels. La première a ouvert fin août en Haute-Marne et a été officiellement inauguré vendredi 8 septembre par le Secrétaire d’Etat, Jean-Baptiste Lemoyne, qui a rappelé son attachement au secteur. « Ici, on se réinvente et on invente la France de demain. Je tire mon chapeau à la profession qui doit faire face à des horaires denses, avoir le sens de l’accueil et le sourire du matin au soir » a t-il déclaré, en saluant également l’action concrète des Logis face au défi de la ruralité. Pour Fabrice Galland, président de la Fédération internationale des Logis, il s’agit effectivement de concevoir l’hôtellerie de demain « en favorisant le dynamisme économique, en créant du lien social, avec des marqueurs forts de confort et d’engagement environnemental ». A la tête de l’établissement bolognais, Cécile et Guillaume Leichner, un couple de professionnels qui souhaitaient s’investir dans leur commune. Le café restaurant Le Commerce, qui fait partie du patrimoine local, était en quête d’une nouvelle vie. L’équipe municipale, emmenée par Jean-Yves Roy, s’est battue pour sa rénovation. Trois ans d’investissements et de travaux ont été nécessaires. L’établissement, qui a bénéficié d’une aide spécifique du département, compte désormais 5 chambres et une soixantaine de places en restauration.

Un accompagnement adapté

« Etre Logis était pour nous une évidence mais pouvoir être la première Auberge de Pays est vraiment une belle aventure. Ce concept ouvre des perspectives réelles et l’accompagnement dont nous avons fait l’objet est vraiment adapté aux problématiques rencontrés dans ce type de configuration » confie Cécile Leichner. L’Auberge de Pays Logis allie donc restauration de terroir et hébergement de qualité, auxquels s’ajoutent au moins trois services de proximité complémentaires à ceux déjà proposés dans le village. Pour la décoration, le couple a choisi le thème de la ‘manufacture’ pour se rapprocher des forges qui ont marqué l’histoire de la région. Guillaume Leichner, seul aux fourneaux pour démarrer, a décidé du matériel et de la configuration de la cuisine. « Auberge de Pays Logis est un partage de visions. Celle d’un maire qui veut développer de l’activité, de Logis Hôtels qui apporte une expertise spécifique et de professionnels qui ont un projet » ajoute Karim Soleilhavoup, directeur général de Logis Hôtels, qui prévoit deux prochaines ouvertures entre 2020 et 2021.

ruralité #AubergeDePaysLogis# #HôtelsLogis# #JeanBaptisteLemoyne# #FabriceGalland# #Bologne# #HauteMarne#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Bistrot Corse (Neuilly-sur-Seine secteur Porte Maillot) recherche pour renforcer son équipe : CHEF de CUISINE, SECOND de CUISINE, CHEF de PARTIE (connaissance de la cuisine corse et méditerranéenne) et CHEF de RANG (3 coupures Lundi/ Mardi/ Mercredi, repos Jeudi/ Vendredi, ouverture Samedi/ Dimanche

Modifié le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

49 - Angers

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 17 juin 2025

Chef de partie H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon et adresse historique de la Collection depuis 2016, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance

Posté le 17 juin 2025