L'Umih Douai en assemblée générale : un bilan financier positif

Douai (59) L'Assemblée générale du syndicat s'est tenue le 23 octobre à l'hôtel Volubilis, devant une trentaine d'adhérents, sous la houlette d'Hubert Jan, président national des restaurateurs. Malgré un jugement défavorable, les finances de l'organisation professionnelle sont saines.

Publié le 07 novembre 2018 à 15:54

Lors de l'assemblée générale de l'Umih de Douai (Nord), le président Gérard Blondiau a commencé son rapport moral sur un sujet douloureux qui a occupé la section de locale du syndicat depuis presque quatre ans : le procès, finalement perdu en septembre, contre les buvettes de huit associations sportives locales. L'élu a fait part de sa déception et de son incompréhension devant cette décision. Il a qualifié ces buvettes d’être “en vérité des cafés clandestins, sans licence, sans permis d’exploitation, sans comptabilité... avec la bénédiction des maires et maintenant des juges !” 

Maître Pauline Nowaczyk a indiqué dans son intervention que si l’article 1240 du code de commerce n’est pas contestable dans son rendu, les juges de la cour d’appel ne tiennent pas compte des articles 3334-2 et 3335-4 du code de la santé publique interdisant la vente d’alcool dans les clubs et enceintes sportives (loi Evin). Heureusement, le rapport financier de Maurice Coquelet laisse apparaître une gestion saine permettant de faire face aux débours des jugements et de la cassation (environ 40 000 €), malgré la disparition de huit établissements sur le secteur.

Les nouveautés de l’Umih présentées

Divers sujets ont été ensuite évoqués : le prélèvement à la source, les nouvelles dispositions de couverture et de cotisations, l’Umih Pass permettant l’achat en ligne avec des réductions et de la surveillance de Tripadvisor, l’édition d’un calendrier des fruits et légumes de saison - dans le même esprit que ce que fait Mr Goodfish pour les poissons - ainsi qu’un nouveau livre blanc de recettes antigaspi.

 

 


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - THONES

Bonjour, Je recherche pour mon restaurant situé à Thônes en haute savoie à 15 mn des stations de ski, un ou une chef.fe de cuisine pour la saison ou à l'année selon entente. Restaurant carte très réduite, produits de saisons et locaux, cuisine soignée, 2 entrées 2 plats 2 desserts avec un menu

Posté le 14 juillet 2025