L'Umih 69 veut se faire entendre

Rhône Une réunion sur l'état des lieux de la restauration était organisée par l'organisme syndical patronal, au restaurant Chez Les Gones, à Lyon, mercredi 18 septembre. Le bilan reste négatif malgré quelques avancées obtenues par les professionnels, tel que le contrat d'avenir.

Publié le 19 septembre 2013 à 19:39

En France, c'est souvent à table que l'on fait avancer les choses. Pourtant le sujet restauration semble être la patate chaude. Il a d'ailleurs été au centre des discussions de la réunion organisée par l'Umih 69 au restaurant Chez Les Gones, à Lyon, mercredi 18 septembre. Le secteur s'avère truffé de paradoxes. Il est en déficit de main d'oeuvre mais il n'y a pas de politique d'incitation pour l'emploi spécifique à la branche, regrette la profession, hormis le contrat d'avenir obtenu par les professionnels. Autre paradoxe : les Français sont amoureux de leur gastronomie, ils en parlent même quand ils ont terminé de manger !

D'après un sondage Opinion way/Umih, évoqué lors de la réunion sur l'état des lieux de la restauration par l'Umih 69 : c'est le nombre de plats proposés à la carte qui comble les Français (85 %), suivi de près par la convivialité du lieu (84 %) ou encore le service (79 %) et l'accueil (85 %). Enfin, ils sont 73 % à être satisfaits de la qualité des plats servis au restaurant. Cependant, ces Français critiquent les restaurateurs qui les nourrissent. Le même sondage interrogeait : "En pensant au mot restaurant, quels sont les trois mots ou expressions qui vous viennent spontanément à l'esprit ? La réponse : "cher" pour 25 %, "plaisir" pour 23 %, "convivial" pour 16 %. Les  Français oublient le coût croissant des matières premières…

Dialogues avec les pouvoirs publics

Les restaurateurs devraient-ils afficher leurs dépenses sur les menus ? Ou bien manifester ? Ce n'est pas à l'ordre du jour, tel que le souligne Philippe Florentin, président des restaurateurs de l'Umih 69.  Avec Laurent Duc, président de l'Umih 69, ils dressent un bilan négatif : problèmes de recrutement, - 6,72 % pour le service à table pour le 1er semestre 2012 en France -, chute de fréquentation, baisse du ticket moyen. Seul le snacking progresse.

Ils évoquent aussi les avancées que le secteur a connues depuis plus de dix ans.  "Nous avons entamé des dialogues avec les pouvoirs publics pour la défense des professionnels. Notre président charismatique, André Daguin, a défendu la baisse de la TVA en restauration. Le combat était juste et accompagné d'un contrat d'avenir avec des investissements pour l'emploi et la formation", poursuit Laurent Duc. 

Les chefs d'entreprise du département souhaitent être entendus par le grand public et les pouvoirs publics. Il n'y aura pas de manifestation mais pas de participation à la Fête de la gastronomie. "C'est la première fois pour les CHR du Rhône que le bilan de création d'entreprise est négatif", déplore Laurent Duc. Si la TVA remonte, on peut redouter les conséquences. En attendant, l'Umih poursuit le dialogue et les propositions. Laurent Duc propose ainsi : "Pourquoi pas une fiscalité différente pour les Maîtres restaurateurs, ou artisans restaurateurs ?"


Publié par Sophie SENTY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD 75001 PARIS Rech CHEF DE RANG H/F , dynamique, ponctuel(le), expérience exigée, aimable et de bonne présentation, service au plateau impératif. Horaires du matin ouverture sans coupure repos vendredi & samedi.CDI 12€net/heure Clientèle bureau et touristique / pourboires indi

Posté le 23 juillet 2025

SPA Praticien H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 23 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, Café Madame, situé dans le 6ème arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) apprenti(e) en cuisine pour rejoindre notre équipe et participer à la création d’une cuisine traditionnelle , et généreuse. Clientèle mixte : habitués du quartier & touris

Posté le 23 juillet 2025