L'Umih 63 aborde les sujets qui fâchent

Clermont-Ferrand (63) Bar associatifs, RSI, temps partiels... L'assemblée générale du syndicat a permis d'appréhender des questions d'actualité.

Publié le 10 avril 2015 à 17:16

Lors de l'assemblée générale annuelle de l'Umih 63, son président, Jean-Marie Cistrier, a officialisé l'alliance avec la CPIH locale, présidée par Jacky Delalande. Ce dernier assistera aux réunions du bureau. Le prochain devra d'ailleurs élire un nouveau président, Jean-Marie Cistrier ayant en effet décidé de passer le relais. Les deux organisations vont totaliser un millier d'adhérents.

Le président de l'Umih n'abandonne pas pour autant le navire. Il va superviser l'organisation du congrès national, qui se tiendra à Clermont-Ferrand en 2016. Thierry Grégoire, président des saisonniers, est venu énumérer "les sujets qui fâchent". "Le RSI est un bon système, a-t-il soutenu. Mais il lui faut un vrai pilote et ne plus accueillir les auto-entrepreneurs qui faussent son fonctionnement."

Lutter contre le paracommercialisme

Pour les temps partiels, il a rappelé que les contrats en dessous de 24 heures sont possibles "avec un accord de gré à gré, à condition que la demande vienne du salarié, par écrit et rédigé de sa main". La 'prime TVA', versée aux salariés lors du passage de la TVA de 19,6 à 5 % ? "Pour nous elle n'existe plus depuis la remontée de la TVA à 10 %." Pour le paracommercialisme, les instances nationales soutiennent l'Umih 63 dans sa bataille contre la municipalité de Châtelguyon, via les tribunaux. La ville thermale organisait des thés dansants deux fois par semaine plus les samedis et les dimanches. "Nous devons lutter fermement contre tous les bars associatifs et autres qui vendent les cafés à 50 centimes et l'apéritif à 1 €", a souligné Jean-Marie Cistrier. Enfin, ce dernier s'est félicité d'avoir enfin obtenu la mention complémentaire sommellerie à l'institut des métiers de Clermont-Ferrand. "Un long combat pour donner un plus au service en salle."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

73 - AIX LES BAINS

Nous recherchons notre futur(e) Responsable pour notre résidence hôtelière d'Aix Les bains, établissement de charme de 60 appartements. Véritable chef d'orchestre, vous insufflez une dynamique et une énergie positive, et créez une synergie tant avec avec vos collaborateurs qu'avec vos clients, af

Posté le 17 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC PARIS XV Recherche CHEF DE RANG (Femme/ Homme) du lundi au Vendredi Midi. Repos Samedi/ Dimanche, expérience gastronomique éxigée. Telephonez pour convenir d'un RDV au 06.68.05.82.91. bistrotchic54@gmail.com 54 avenue Felix-Faure, 75015 PARIS.

Posté le 17 mai 2024

Chef de cuisine H/F

15 - LE ROUGET PERS

L'Hôtel des Voyageurs au cœur du village du Rouget aux portes d'Aurillac dans le Cantal, recrute son équipe (h/f) pour la saison estivale. Dans ce cadre verdoyant et au sein d'une équipe jeune et dynamique, le Restaurant propose des menus du Jours et une carte traditionnelle basée sur des produits

Posté le 17 mai 2024