L'opération Femmes en Avenir lancée à Marseille

Marseille (13) Après avoir fait ses preuves à Paris, ce dispositif d'insertion est aujourd'hui organisé dans la cité phocéenne grâce à la mobilisation de chefs renommés de Provence.

Publié le 28 septembre 2015 à 19:15

Pour ces femmes issues des quartiers difficiles de Marseille, c'est une nouvelle vie qui commence. Sur 100 candidates, seules 12 ont été sélectionnées pour participer à Femmes en Avenir, déclinaison de l'opération parisienne qui vient de fêter sa cinquième promotion. Alain Ducasse, parrain de cette initiative, est venu à l'Intercontinental Hôtel-Dieu pour encourager cette édition dans la cité phocéenne.

L'impulsion a été donnée par La Table de Cana, organisme d'insertion par la cuisine. Outre la recherche du financement, Floriane Rieu, chargée de développement, a construit un programme permettant à chaque stagiaire de surmonter les obstacles jusqu'à l'obtention de son emploi en cuisine : "C'est le Greta du lycée hôtelier de Bonneveine qui assure la formation pour vingt-deux semaines. De notre côté, à la Table de Cana, nous facilitons l'insertion en aidant les candidats sur la garde d'enfants, les transports, la gestion du stress..."

 
Donner une chance

Les candidates ont été sélectionnées sur leur motivation et ont pu se tester sur un service en restaurant. L'occasion pour les chefs renommés qui vont les accueillir en stage pendant quatorze semaines de mesurer leur intérêt pour un métier difficile. Dominique Frérard (Les Trois Forts, Sofitel Vieux Port) confie être attentif à tout ce qui peut aider le recrutement : "Actuellement, nous sommes nombreux à chercher du monde en cuisine, alors nous devons trouver des solutions. Avant, on ne prenait en compte que les candidatures émanant de belles maisons, mais aujourd'hui, nous donnons leur chance à des gens qui ont envie de s'investir rapidement. À nous de leur transmettre l'esprit de notre établissement. De plus, dans le groupe Sofitel, nous avons beaucoup de femmes en cuisine car nous apprécions leur finesse et leur sens du détail. Aux Trois Forts, ma brigade en compte sept en ce moment. Bientôt huit, donc !"

Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

38 - GRENOBLE

Prenez la tête d'un complexe hôtelier en plein essor ! Vision Manager recrute un·e Directeur·trice d'établissement d'Hôtel-Résidence de tourisme afin de piloter un nouveau complexe hôtelier haut de gamme, situé au cœur d'une station de ski en plein renouveau, mais qui fonctionne aussi l'été autou

Posté le 19 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 10

Hôtel AvalonCosy 4* ,entièrement rénové, situé au cœur de Paris, près des gares du Nord et de l'Est, recherche ses deux réceptionnistes ( H/F) de jour: temps complet et temps partiel Vous savez travailler en autonomie, vous avez le gout pour le service client, vous parlez l'anglais, le français e

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred , 190 bis boulevard Péreire 75017 Paris Chef de partie CONFIRME en cuisine TRADITIONNELLE française Fermé weekend , aout et fin d'année 2 coupures / 3 continues 2500/2700 € nets pass navigo , mutuelle

Modifié le 19 juin 2025