L'Institution St Pierre rouvre une mention complémentaire sommellerie à la rentrée

Fourmies (59)

Publié le 02 mars 2016 à 12:32

C'est au coeur de terres traditionnellement brassicoles et à proximité de la Champagne que la section hôtelière de l'Institution St Pierre de Fourmies (59) va rouvrir une mention complémentaire sommellerie (formation d'un an). "Nous avions déjà ouvert cette formation en 1991. A cette époque, il y avait onze écoles de sommellerie dans la région ce qui a poussé les membres de l'association nationale des Sommeliers de France à stopper les ouvertures de classes, dit le responsable Laurent Vallet. Nous serons les seuls en Nord Pas de Calais Picardie".

Douze semaines de stages ponctueront la formation, dont deux semaines en vendanges-vinification dès le mois de septembre, deux semaines en grande distribution et huit semaines en restauration. Avec 25 heures de cours hebdomadaire, les jeunes s'initieront à l'analyse sensorielle, à la découverte d'une carte des vins, à des travaux pratiques de sommellerie. Ils découvriront les régions viticoles, la législation des boissons, l'oenologie mais aussi l'anglais et la gestion.

Ouverture d'une salle de dégustation  

"Nous avons l'appui de la profession pour l'ouverture de cette mention complémentaire", poursuit Laurent Vallet, également président du Club des Vins de Fourmies et membres de l'association des sommeliers de Champagne-Ardenne. L'Institution oeuvre actuellement à l'accueil de ses futurs élèves : "Nous réalisons des travaux et aménageons une salle de dégustation afin d'accueillir dans les meilleures conditions les cours d'analyse sensorielle", ajoute le directeur du lycée Richard Fétré, directeur de l'Institution.

En mai 2016, L'Institution St Pierre va proposer un salon du vin afin de rapprocher producteurs et consommateurs. A noter également que chaque élève, dès son inscription, sera membre honoraire de l'association des sommeliers de Champagne–Ardenne.

------------------------------

Pour plus d'informations ou pour vous inscrire : Institution St Pierre Fourmies - 10 rue du Général Goutierre - 59610 FOURMIES - 03 27 60 80 40

www.ispfourmies.com ou sur Facebook : Institution St Pierre Fourmies



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

48 - GORGES DU TARN CAUSSES

Château de la Caze, hôtel 4* recrute Second, Chef de partie et Chef pâtissier. Cuisine semi-gastro, produits frais. Poste logé/nourri, logement individuel, cadre naturel unique, équipe jeune. Moitié semaine en coupure, moitié en continu soir. Salaire à négocier selon profil.

Posté le 04 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Chef(fe) Cuisinier(ère) Franco-Japonais(e) Place Vendôme, Paris 2e --- L'Esprit du Restaurant Situé à deux pas de la prestigieuse Place Vendôme, notre établissement allie l'élégance de la gastronomie française à la délicatesse des saveurs japonaises. Dans un cadre épuré et raffiné, nous célé

Posté le 04 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - CABRIS

Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P

Posté le 03 mai 2025