L'Imaginaire : une reprise sous une bonne étoile

Terrasson-Lavilledieu (24) François Adamski, chef consultant, et Michel Roth, en guest star, ont réalisé un dîner inaugural à quatre mains pour le réouverture de cette table étoilée.

Publié le 23 septembre 2015 à 19:45

Le dîner inaugural de L'Imaginaire (Terrasson-Lavilledieu, en Dordogne) marquera les esprits. À l'affiche, Michel Roth et François Adamski, les deux seuls chefs de l'Hexagone à la fois lauréats du Bocuse d'or et détenteurs du titre de meilleur ouvrier de France. Les cuisiniers ont noué une belle complicité depuis le Ritz (Paris, Ier), où ils exerçaient dans les années 1990.

Après avoir dirigé, de 2009 à 2014, Le Gabriel à Bordeaux (1 étoile en 2010), François Adamski a opté pour le consulting. À Terrasson, cité touristique du Périgord noir, ses compétences ont été sollicitées très en amont du projet. "Pierre Satin et Pierre Modica ont racheté en juin dernier cette maison du XVIIe siècle, qui compte un hôtel de sept chambres et un restaurant de 36 couverts, alors dans un piètre état. Tout a été refait. J'étais là dès le début des travaux." Le chef exécutif a conçu le réaménagement de la cuisine, choisi la vaisselle, signé la carte et effectué les recrutements et la formation. Sous la responsabilité de Julien Dayre, ex-chef de la Truffe noire à Brive-la-Gaillarde (Corrèze), la brigade de six personnes est "prête et très motivée" François Adamski précise : "Tous les mois, je viendrai contrôler."



Maintenir l'étoile Michelin

En salle, c'est en collaboration avec la directrice de l'établissement, Anne Descas, qu'a été validée l'équipe pilotée par Bertrand Vautrin, issu d'une belle maison de Condom (Gers) et fin connaisseur en vins. 

Foie gras de canard, langoustines, cuisses de grenouille, bar de ligne, homard, ris de veau, pigeon, caviar Sturia…la cuisine créative et les plats du chef s'appuient sur le terroir et de superbes produits. Les formules, avec mise en bouche, sont à 26 €, 32 € et 40 €. À la carte, le ticket moyen tourne autour de 80 €. L'offre est complétée par trois menus (59 €, 69 €, 85 €) ou 110 € avec l'accord mets et vins. L'ambition est de maintenir l'étoile obtenue par Éric Samson.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Suisse

restaurant au bord du lac Léman à 3 km de Lausanne recherche de suite un responsable de salle avec expérience motivé et ambitieux

Posté le 26 juin 2025

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

<p dir="ltr">Pour renforcer notre équipe, nous recherchons un.e Commis.e de Cuisine passionné.e et motivé.e pour rejoindre notre aventure australienne au sein du Loulou Paris.<p dir="ltr">Le Restaurant Loulou Paris propose une cuisine australienne revisitée, offrant une expérience culinaire variée e

Posté le 26 juin 2025

Réceptionniste H/F

83 - Saint-Raphaël

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Une belle op

Posté le 26 juin 2025