L'huître Gillardeau n° 3, comme un Irish Coffee au café Bourbon Pointu, crémeux de topinambours

Une recette d'Anne-Sophie Pic, 3 étoiles Michelin, Valence.

Publié le 27 février 2015 à 18:23

Ingrédients

Pour 4 personnes

L'huître Gillardeau

• 4 huîtres n° 3

• Whisky Nikka Black

 

L'espuma de topinambours

• 300 g de topinambours épluchés

• 500 g de lait

• 50 g de crème liquide

• 300 g de beurre noisette

• Agar-agar

• Sel

 

Le café filtre

• 250 g d'eau minérale

• 30 g de whisky Nikka black

• 2 g d'anis étoilée

• 2 g de réglisse en bâton

• 1,5 g de cardamome noire

• 17 g de café Bourbon Pointu

• 1 cuillère à café d'eau minérale

 

La finition

• 4 feuilles de capucine

• 4 tuiles (pain de mie à la farine de seigle)

• 40 g de brunoise de topinambours

• 1 cuillère à café de poudre de melba de seigle

Progression

L'huître Gillardeau

• Ouvrir les huîtres, les rincer à l'eau minérale en vérifiant bien qu'il ne reste plus de débris de coquille. Conserver sur un linge humide.


L'espuma de topinambours

• Cuire les topinambours coupés grossièrement dans le lait en utilisant une cheminée. En parallèle, réaliser un beurre noisette.

• Refroidir aussitôt sur glace à l'obtention de la couleur souhaitée. Une fois les topinambours cuits, les égoutter et peser le lait.

• Ajouter au lait 1 % d'agar-agar et porter le tout à ébullition. Mixer au thermomix avec les topinambours, ajouter le beurre noisette, la crème liquide et rectifier l'assaisonnement.

• Mettre en siphon avec deux cartouches de gaz.
 

Le café filtre

• Mélanger la mouture de café et les épices. Réaliser un café filtre avec une cafetière classique. Ajouter ensuite le whisky au café filtré. Conserver au chaud.
 

Le dressage et la finition

• Préchauffer votre four à 180 °C. Mariner les huîtres dans le whisky environ une minute avant de dresser sur l'assiette chaude.

• Disposer la brunoise chaude de topinambours au fond de l'assiette.

• Passer les assiettes au four jusqu'à les tiédir. Disposer l'espuma entre l'huître et le bord de l'assiette.

• Déposer sur l'huître la tuile de pain de mie à la farine de seigle.

• Décorer l'huître avec une feuille de capucine et servir aussitôt.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé : - d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides (avec une grappe au guide Michelin), - d'un Hôtel de Charme (7 cham

Posté le 07 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

SAISONNIERS ! RÉMUNÉRATION TRÈS ATTRACTIVE Le Majestic Café - SAINT JEAN DE LUZ Brasserie traditionnelle/ gros volume+ RECHERCHE : - Second de cuisine - cuisinier - commis Minimum 2000e net/mois, 2 jours de repos consécutifs, PAS DE COUPURE - chef de rang - limonadier - r

Posté le 07 mai 2025

Chef de cuisine H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtel, sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un chef de cuisine (H/F) en consultant suite arrêt maladie longue durée. Le contrat : - Poste en consulting - Rémunération à définir -

Posté le 07 mai 2025