L'Hôtel Mercedes, entre Art déco et Miami des années 1930

Paris (75) L'établissement a été entièrement été rénové sous la direction de l'architecte Dorothée Delaye, qui l'a transformé en boutique-hôtel de quartier aux coloris pastel évoquant les Années folles.

Publié le 21 juin 2022 à 13:35

S’inspirer de l’histoire du bâtiment pour lui donner un nouveau souffle : c’est le pari relevé par l’architecte d’intérieur Dorothée Delaye qui a dirigé la rénovation de l’hôtel Mercedes à Paris (XVIIe), rouvert début mai après quatre mois de travaux. Dans le quartier de Wagram, à la fois d’affaires et familial, elle a pris le parti de respecter l’esprit Art déco et le style paquebot des origines du bâtiment. Ancienne pension de famille, l’hôtel à la façade rose poudrée et aux vitraux classés a été construit en 1928 par Pierre Patout, qui a participé au design du paquebot transatlantique Normandie et a créé, dans la capitale, de nombreux bâtiments aux angles arrondis.

Dorothée Delaye a également souhaité évoquer l’ambiance du Miami des années 1930, avec des tons pastel en dégradés de céladon et de rose, et du mobilier tout en courbes. L’hôtel décline trois thèmes : Miami Blue, à dominante bleue, pour les chambres deluxe, Florida Rose, pour les chambres classiques et une suite Palm Tree, aux motifs de palmiers. La structure de l’hôtel, affilié Best Western Plus, a néanmoins été conservée, avec 37 chambres et la suite en duplex, et une salle de petits déjeuner en sous-sol, pouvant accueillir tout type de réception (dégustation de vins, soirées privées, etc.). La réception abrite également un Honesty Bar, où les clients peuvent se préparer leurs cocktails, en toute autonomie.

 

Un repositionnement loisirs et tourisme

La clientèle a, elle, un peu évolué puisque, depuis la réouverture, avec des visiteurs tourisme et famille “tombés sous le charme de la décoration”, explique Tristan Massin, directeur de l’hôtel depuis le début de l’année, et désormais plus nombreux que les clients d’affaires. Une évolution logique en phase avec le repositionnement souhaité par la société de gestion hôtelière Madeho, qui exploite l’établissement depuis novembre 2020.

Crée en 2016, Madeho est actuellement chargée de 10 boutique-hôtels dans Paris intra-Muros, détaille Claire Rochon, directrice adjointe des opérations. Ces dix établissements - parmi lesquels Le Pley, Maison Malesherbes ou encore le Sookie - possèdent tous une forte personnalité, puisqu’ils ont été rénovés par des designers qui s’adaptent à l’histoire du lieu et à l’identité du quartier, pour leur donner un coup de jeune et un esprit lifestyle. L’ambition de Madeho est aujourd’hui d’augmenter son nombre de mandats de gestion mais aussi de se développer en province et en Île-de-France. La directrice adjointe se réjouit de la reprise observée depuis le mois de juin dans les hôtels du groupe, ainsi que du niveau de réservation pour juillet : “Les clients sont friands de ces nouveaux concepts, assure-t-elle. Leurs attentes ont évolué, ils souhaitent désormais vivre des expériences et apprécient de voyager en séjournant à l’hôtel.”


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025