L'Hôtel du Lac : le projet d'une famille

Casteljaloux (47) À Casteljaloux, un hôtel sans pareil vient d'ouvrir ses portes : L'Hôtel du Lac. Ses propriétaires, Ameen et Béatrice Bandenavaze, l'ont conçu et construit de A à Z. Une prouesse, et un casse-tête pour la mise aux normes.

Publié le 19 juin 2018 à 13:25
L'origine du projet remonte à 2013. Ameen Bandenavaze, professeur de danse, se sent prêt pour se lancer dans l'hôtellerie. Il a travaillé à la réception lorsqu'il était employé au Club Med et l'idée lui trotte dans la tête depuis un moment. Il approche alors la ville de Casteljaloux (Lot-et-Garonne). On leur présente un terrain, situé au bord du lac de Clarens. C'est le coup de foudre et le début d'une aventure familiale. 

À la force des bras

Pour économiser au maximum sur leurs dépenses, Ameen et sa femme Béatrice décident de tout faire eux-mêmes, à la force des bras : maçonnerie, toiture, isolation, bardage, décoration, etc. Un an leur a été nécessaire pour défricher le terrain et quatre de plus pour que le bâtiment sorte de terre. "Nous voulions un établissement à notre image", expliquent-ils. Le résultat : un hôtel de 1 600 m2 de plain pied, comptant 28 chambres, dont 4 suites, réparties entre les deux ailes, un restaurant d'une vingtaine de couverts et une salle de séminaire. Le projet leur aura coûté 800 000 €. La banque a consenti un prêt de 250 000 € ; les subventions du département et de l'Europe ont atteint les 100 000 €. Pour un hôtel de 24 chambres à Langon (Gironde), dont la construction aura entièrement été confiée à des entreprises, un ami à eux aura dû, lui, débourser plus de deux millions d'euros…

L'Hôtel du Lac n'est pas que le projet d'un couple. Il est celui de toute une famille : ses enfants ont mis la main à la pâte. En plus de s'investir dans la construction, Ameen, Béatrice et un de leurs fils ont passé un CAP cuisine. Un autre fils a étudié dans un lycée hôtelier. Un troisième, qui vient d'ailleurs de décrocher le titre de meilleur apprenti de France, s'est spécialisé dans l'électricité et a fait l'installation de tout l'établissement.

Dans la jungle des normes

En revanche, ce à quoi ne s'attendaient pas les propriétaires, c'est à la jungle de normes et d'obligations auxquelles il leur a fallu se soumettre. "Les contraintes sont énormes, c'est à dissuader les plus motivés", déplore Ameen Bandenavaze. Et il ajoute : "Ceux qui gèrent la mise aux normes sont de vrais prédateurs qui n'ont qu'un but : nous faire dépenser un maximum d'argent pour la mise en conformité. C'est scandaleux.

Malgré ces désillusions, la famille Bandenavaze a ouvert les portes de son établissement fin mai. L'Hôtel du Lac propose des chambres simples à 75 € et des suites familiales à 95 €. Le restaurant, qu'ils ont voulu semi-gastronomique, a des menus à 15 € et 30 €. 

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Publié par Anne Letouzé



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