L'Hôtel des voyageurs trace sa route

Tarnac (19) Cinq ans après la reprise de l'établissement, William et Cristelle Justin maintienne leur acticité grâce à une gestion rigoureuse et des investissements réguliers, mais aussi une certaine audace culinaire.

Publié le 13 juin 2014 à 13:51

William et Christelle Justin, tous deux originaires de Champagne Ardennes, sont installés à Tarnac (19), petit bourg de trois cents âmes sur le plateau de Millevaches. Ils y sont propriétaires, depuis le 1er juillet 2009, de l'Hôtel-restaurant des voyageurs. "Nous avons acheté le fonds et les murs 390 000 €. L'affaire nous a séduits tant par son environnement que par ses bons bilans. C'était un véritable challenge que de reprendre ce qui était, en Corrèze, une institution tenue par Jean Deschamps", précise William Justin. Chef cuisinier autodidacte, il a appris le métier de charcutier avant de travailler pendant quinze ans dans la mécanique de précision, sans abandonner son souhait de devenir cuisinier. Opiniâtre, il s'est formé seul, au gré de ses rencontres, de ses voyages et de ses lectures.

Reconnu aujourd'hui par les guides et ses pairs (il vient d'intégrer les Toques blanches du Limousin), William Justin propose une cuisine inventive, de saison et centrée sur le produit. Il se distingue également par ses dressages et sa capacité à revisiter des grands classiques du terroir local à l'image de la Mique (plat traditionnel consistant en une boule de pâte) façon burger.



Moderniser pour garder le cap

Cinq ans après, les bilans sont positifs. "Si l'activité se maintient, c'est grâce à la montée en puissance du restaurant qui compense la baisse de l'activité hôtelière et d'une fréquentation en chute de 30 %", témoigne Christelle Justin. Le couple n'a pas hésité à faire des choix, comme fermer l'établissement en hiver, de décembre à février. "Depuis nous avons un statut de saisonnier."

L'activité se concentre donc sur le restaurant gastronomique dont la nouvelle carte, plus resserrée, génère un ticket moyen de 50 €. Si l'activité se concentre sur le week-end, des formules plus simples de 15,50 à 19,50 € permettent de maintenir une activité la semaine.

Pour moderniser leur outil de travail, William et Christelle Justin ont investi (150 000 € sur cinq ans) pour refaire la salle du restaurant (qui peut accueillir une cinquantaine de couverts) dans une ambiance cosy, créer un salon-bar moderne pour les clients de l'hôtel ou encore rénover et mettre aux normes progressivement les quinze chambres. Autant de choix qui ont permis au couple de développer l'activité de leur établissement de charme en milieu rural.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

78 - VERSAILLES

Versailles centre ville PLONGEUR AIDE CUISINIER (H/F) habitant à proximité propre, sérieux, assidu, 3/4 ans d'expérience en brasserie temps complet 2 jours de repos/ semaine, Se présenter avec CV et justificatifs d'exper:: Café Marion, 3 rue Georges Clémenceau, 78000 Versailles, à partir de 15h30.

Posté le 20 mai 2024

Chef de rang H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazar), cuisine traditionnelle maison recherche Serveuse H/F très motivé(e) et expérimenté(e) pour poste CDI salaire correct. 2 coupures seulement Primes et mutuelle.

Posté le 20 mai 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 20

La Colline Paris 20e recherche Cuisinier/e La Colline est un joli bistrot de 60 couverts, petit frere du Restaurant le Jourdain (Ouvert en 2014), ouvert en 2023. Nous y proposons une cuisine de saison, sous la houlette de la Cheffe Celia Nguyen (ex Chateaubriand, Grands Verres, Mary Celeste, Jou

Modifié le 20 mai 2024