L'Hôtel d'Orléans joue de sa petite taille

Orléans (45) Laurent Bréchemier a racheté et rénové cet établissement de 19 chambres en perte de vitesse. Les résultats sont encourageants, qu'il s'agisse du chiffre d'affaires que du taux d'occupation.

Publié le 23 janvier 2015 à 18:14


Durant vingt-trois ans, Laurent Bréchemier a dirigé Arche Hôtel à Vierzon (18), un établissement de 42 chambres et 3 étoiles qu'il avait créé. "Mais j'avais besoin de retrouver mes racines à Orléans", explique-t-il. Il a donc vendu son établissement pour racheter l'Hôtel d'Orléans, à Orléans (45), alors en perte de vitesse. "C'était un pari : montrer qu'on peut bien travailler dans un petit hôtel où l'on a une meilleure qualité de vie mais où, surtout, on peut recevoir parfaitement ses clients", poursuit-il. L'année 2014 a été mise à profit pour réhabiliter entièrement l'hôtel de 19 chambres. Laurent Bréchemier a investi près de 800 000 €: "Nous avons atteint une qualité 4 étoiles tout en restant à 3 pour des raisons stratégiques."

Les travaux ont débouché sur un établissement moderne, cosy et luxueux tant pour les matériaux utilisés que pour la décoration ou les services internet et le nouveau bar. Durant le second semestre 2014, le chiffre d'affaires a doublé avec un taux d'occupation de 86 %. L'hôtel bénéficie en effet de plusieurs atouts : sa position stratégique en plein coeur d'Orléans, des garages privatifs juste en face et une qualité liée à sa petite taille. Laurent Bréchemier s'est appuyé pour relancer l'établissement sur Booking qui représentait près de 90 % des arrivées. "Mais nous avons joué sur la fidélité des clients et sur notre image, avec une première position pour les avis des clients émis chez Booking ou Tripadvisor." Grâce aux ventes directes, Booking ne représente plus aujourd'hui que 40 % des réservations. Désormais, l'hôtel d'Orléans vole de ses propres ailes, indépendant et fier de l'être.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

43 - ALLEYRAS

Hôtel restaurant Le Haut Allier, Alleyras (Sud Auvergne) recrute H/F: Pour notre restaurant gastronomique 1* Michelin - Commis de Salle (à partir du 15 Août) - chef de rang (à partir du 15 Août) - Valet ou femme de chambre (Juillet/Août) Contrat saisonnier jusqu'à fin Novembre, nourri(e)s e

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 03

Passionné(e) par la cuisine et l'innovation ? Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, vous ouvre ses portes pour une alternance riche en saveurs et en apprentissages ! Sous la houlette du Chef Piotr, venez explorer une cuisine audacieuse où les techniques françaises subliment les influence

Posté le 11 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche son futur Sommelier et responsable de salle H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 11 juillet 2025