L'hôtel d'application du lycée d'Occitanie classé 3 étoiles

Toulouse (31) Les travaux auront nécessité 20 000 € d'investissement, pour redécorer et mettre aux normes les 19 chambres de l'établissement.

Publié le 04 décembre 2012 à 11:41

L'hôtel d'application du lycée d'Occitanie (Toulouse, 31) est le premier établissement de ce type en France à obtenir la nouvelle certification 3 étoiles. "C'est toute l'équipe et les élèves qui sont ainsi récompensés, s'enthousiasment Julie Augé et Jean-François Lucas, les chefs de travaux. Nous gardons bien à l'esprit que cet hôtel est un outil pour nos élèves. C'est un atelier pédagogique." Les 19 chambres ont été redécorées et mises aux normes. Un investissement de 20 000 € a été nécessaire pour les travaux, et le lycée a été accompagné par le conseil régional. Le prix des chambres varie entre 50 et 95 €.

Préparer à la vie active

De l'audit à la validation du classement, les élèves sont confrontés aux réalités du terrain et du marché. "Nous avons suivi la démarche de A à Z, expliquent Julie et Chloé. De la recherche du cabinet d'audit à la vérification des 246 points de contrôle de l'hôtel, nous avons pris conscience des toutes les étapes administratives avant d'arriver au résultat escompté." Des compétences qui sont fortement appréciées par les professionnels lors des stages.

Encadrés par Monique Bian, enseignante et responsable de la formation gouvernante, les treize élèves de la formation doivent gérer au quotidien les réservations des clients par internet, la propreté des chambres, les petits déjeuners... "Nous changeons régulièrement de poste, explique Julie, c'est très formateur. Pour savoir gouverner, il faut d'abord savoir faire."


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

92 - VAUCRESSON

IL BOCCACCIO à VAUCRESSON 92420. recherche PIZZAIOLO H/F. MAITRE D'HOTEL H/F. CHEF DE RANG H/F. Poste en coupure. CDI. CV par mail. faivrechristophe@orange.fr

Posté le 05 mai 2024

Chef de cuisine H/F

74 - EVIAN LES BAINS

Poste de CHEF DE BRIGADE (H/F) de 10/12 pers restaurant gastronomique et cuisine traditionnelle à Evian. Maitre Restaurateur. Sens du management, de la gestion des ratios et du personnel produits frais uniquement. Nouvelle carte chaque saison. seb.buet@gmail.com Hôtel Les Cygnes Evian 04.50.75.01.01

Posté le 05 mai 2024

Chef de production H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 SECOND de CUISINE - H/F Bonnes Références - En charge de la production sous la responsabilité du chef exécutif et du chef de la cuisine centrale. Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour les postes - Passionné et motivé

Posté le 05 mai 2024