L'équipe de la Villa Belle Rive remporte le concours Métro – Gilles Goujon

Paris (75) Belle victoire de Sébastien Thébaud, Baptiste Deniel et Alexis Simon, un trio composé du chef, de son apprenti et maître d'hôtel. Une équipe qui a démontré son brio et sa solidarité au service d'une prestation de qualité.

Publié le 07 novembre 2014 à 17:31
La seconde édition du concours Métro-Gilles Goujon confirme son originalité. Les équipes en lice sont jugées sur le travail de chacun mais aussi sur leur travail en commun « parce qu'on ne peut réussir qu'ensemble », glisse Gilles Goujon, le chef 3 étoiles de l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (11). Et « parce qu'il faut passer le témoin aux plus jeunes », la compétition prend aussi en compte dans l'évaluation la transmission des savoirs entre le chef et son équipe. « Le travail en équipe et la transmission sont deux valeurs importantes de notre métier, c'est pourquoi avec Benoît Feytit, directeur général de Métro Cash and Carry France et Pascal Gayrard, président Europe du Sud Métro, nous avons imaginé ce concours autour d'un trio composé d'un chef, d'un apprenti et d'un maître d'hôtel, explique le chef-patron. « Nous avons à coeur de valoriser et déceler les talents autour de trois métiers différents mais complémentaires d'un restaurant », souligne Benoît Feytit qui félicite les équipes car « un concours est toujours une prise de risque ».

Deux jours de compétition

« Comme pour la première édition, nous avons choisi un sujet à la fois technique, traditionnel et contemporain mettant en avant des produits de qualité premium fournis par Métro comme le turbot de Noirmoutier et permettant la mise en valeur de la salle. Que serions-nous sans eux ?», dit Gilles Goujon. Le concours se déroule sur deux jours. Le premier jour, c'est le marché à l'entrepôt Métro de Paris-Bercy en vue des deux recettes, une entrée à base de pommes de terre Corne de Gatte, cresson et parchemin de caviar et un plat à réaliser le lendemain. De leur côté, les maîtres d'hôtel se chargent de sélectionner les vins en accords avec les plats. Cette année, une épreuve surprise sur leurs connaissances sur les produits les attendait. Et pour les apprentis, c'est l'heure de réaliser eux-mêmes une recette dans la cuisine de démonstration. Le deuxième jour, le chef et son apprenti ont 4 h 30 pour réaliser les deux recettes dans les cuisines de Ferrandi à Paris. Le maître d'hôtel entre ensuite en scène avec la présentation et le service des assiettes avec un argumentaire commercial, la découpe du plat et la mise en valeur de l'accord mets-vins. Dans le jury ? Des chefs dont 10 MOF, des sommeliers, des maîtres d'hôtel, des professeurs.

Après ces deux journées intenses, les candidats étaient réunis avec les membres du jury au Meurice à Paris pour connaître enfin les résultats. Emotion intense pour l'équipe lauréate (Sébastien Thébaud, Baptiste Deniel et Alexis Simon) de la Villa Belle Rive à Sainte-Luce-sur-Loire (44) étonnée de sa victoire. « J'ai été surpris, dit Sébastien Thébaud. Je n'étais complètement satisfait de mon travail. Alexis Simon non plus. En revanche, nous savions que Baptiste Deniel, mon apprenti avait été formidable. Finalement, pris dans la compétition, on n'est pas les meilleurs juges. Quand j'ai été sollicité par Métro, j'ai dit banco. Ce n'est pas facile de s'entraîner quand on est ouvert du lundi au dimanche. Mais nous avons été soutenus pour les produits, par le lycée Nicolas Appert d'Orvault et par des collègues qui ont accepté de venir tester les plats. Un vrai travail d'équipe ! ».

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025