L'École des saveurs forme à la restauration de terroir

Chambray-lès-Tours (37) Le restaurant mise sur la formation d'adultes volontaires en voie de reconversion.

Publié le 10 décembre 2014 à 16:48

Depuis quelques semaines à Chambray-lès-Tours (37), le restaurant l'École des saveurs accueille ses premiers stagiaires et ses premiers clients. Le restaurant, installé dans une zone commerciale, est né à l'initiative de trois professionnels du secteur, Bernard Audin, Sacha Ménard et Aurélie Gaudineau. Le restaurant est en fait l'émanation d'Antée formation, organisme spécialisé dans la reconversion professionnelle, qui propose neuf titres professionnels dont ceux de cuisinier et de serveur en restauration créés en septembre dernier. L'organisme assure la formation théorique et le restaurant propose la mise en application.

Sacha Ménard, le chef de cuisine, a fait ses armes dans la restauration haut de gamme (comme l'étoilé Hautes Roches à Rochecorbon) avant d'animer une entreprise d'insertion, tandis qu'Aurélie Gaudineau assure la formation en salle. "Mais il s'agit d'un restaurant comme tous les autres, ouvert à la clientèle tous les midis et qui vise une restauration de qualité à base de produits frais", expliquent les deux professionnels. Le restaurant accueillera en permanence six à huit personnes pour six mois. "Le temps est court, précise Sacha Ménard, mais le public visé est celui d'adultes volontaires qui veulent se reconvertir et qui apprennent donc vite." À l'issue de la formation, ils reçoivent leur titre professionnel équivalent d'un CAP. Mais la réussite de cette école dépend aussi du succès du restaurant qui mise sur les produits frais et de terroir, "travaillés de A à Z" et avec des prix attractifs (10,90 € à 20 €) pour "toucher rapidement le public".


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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