L'Association sommelier formateur a soufflé vingt bougies en Périgord

Bergerac (Nouvelle-Aquitaine) Née de la volonté de professionnels désireux de tisser des liens au-delà de rencontres ponctuelles lors de concours, l'ASF réunit aujourd'hui une cinquantaine de professionnels attachés à la qualité de l'enseignement d'un métier qui rime avec passion.

Publié le 31 octobre 2023 à 16:45

Il y a vingt ans, Catherine Doré, Christian Pechoutre et Alain Landolt, alors respectivement en poste à Dijon, Tours et Toulouse, concrétisaient une idée évoquée quelques mois plus tôt. Un premier déplacement organisé dans un vignoble réunissait à la veille de la rentrée une poignée de sommeliers formateurs. Ainsi naissait l'Association sommelier formateur. Depuis, ce rendez-vous est devenu incontournable et permet de tisser des liens plus étroits, d'échanger sur la réalité de son quotidien d'enseignant en lycée hôtelier, CFA ou structure privée et enfin de partager des expériences.

 

Mais en cette année du vingtième anniversaire de l'association, les habitudes ont été un peu bousculées et c'est au début des vacances de Toussaint que Christophe Martin et les membres de son bureau ont fixé la date de leur assemblée générale. Plus d'une quarantaine de membres de l'ASF ont mis le cap sur le Périgord pour aller à la rencontre des vignerons réunis sous la bannière 'Bergerac – Duras, vins du Sud-Ouest' avec pour invité Fabrice Sommier, le président de l'Union de la sommellerie française. Avant de conclure ce séjour, une réunion a permis d'officialiser l'arrivée de quatre nouveaux adhérents : Maud Bonithon (lycée Albert-Bayet à Tours), Cécile Sissan (ServWine à Alès), Philippe Jacquemard et Hubert Leroy (lycée François-Rabelais à Caen).

 

Plus d'étudiants et d'intervenants

Parmi les nombreux sujets abordés, on peut retenir les effets de la réforme de la formation qui ouvre plus largement les portes d'une mention complémentaire ou d'un BP à des étudiants issus d'univers parfois très éloignés de l'hôtellerie-restauration. Avec pour effet d'étoffer de manière significative parfois les promotions. Avant d'annoncer leurs retrouvailles en Languedoc dans un an, les formateurs ont souligné également l'augmentation du nombre d'intervenants venant à la rencontre des élèves afin de présenter les différents vignobles français.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Etats-Unis

Grand café/resto à Los Angeles (USA), recherche un CUISINIER(E). Diplôme cuisine + 5ans mini expér. cuisine. Savoir recettes tradi françaises. Petit anglais nécess. Autonome, âgé 24-37ans pour visa immigr. 1 an (50% payé) pr commencer. Passeport FR. Envoi CV+photo+lettre: hiring@pitchounbakery.com

Posté le 10 octobre 2024

Chef de cuisine H/F

20 - SARTENE

Ferme Auberge en Corse du Sud référencée au guide Michelin ,recherche son nouveau chef pour une cuisine entre tradition et créativité. Conditions de travail respectueuses des salariés. Merci d’envoyer vos cv à cette adresse: info@randochevalcorse.fr

Posté le 09 octobre 2024

Chef de partie H/F

56 - VANNES

La Tête en l'air, restaurant 1 étoile au Guide Michelin, recherche un(e) chef(fe) de partie pour compléter son équipe. Autonome sur votre poste, avec un bon esprit d'équipe, rejoignez notre équipe au plus vite. 39h hebdo, 3 jours de repos consécutifs. Candidatures à contact@lateteenlair-vannes.com

Posté le 09 octobre 2024