'L'art, des mets, le vin' : une rencontre originale entre chefs et vignerons

Lille (59) L'association Art de Vignes est venue mardi soir à la rencontre des chefs du Nord-Pas-de-Calais lors d'une soirée événementielle organisée au Palais des Beaux-Arts de Lille. L'occasion de mêler les bonnes et belles choses, mais aussi les publics.

Publié le 12 avril 2012 à 11:22
Les muses veillaient sur la belle manifestation organisée mardi soir au Palais des Beaux-Arts de Lille. À son initiative, un club d'oenologie de la métropole lilloise, Les Vignes de Léo, qui avait précédemment reçu Thierry Germain, à la tête du Domaine des Roches Neuves et élu meilleur vigneron de France 2011 par la Revue du vin de France. "Nous avons eu envie de nous revoir autour d'un événement mêlant le vin et les arts", explique Yannick Hornez, membre de l'association et instigateur de cette soirée. Le lien était tout trouvé puisque le vigneron fait partie de l'association L'Art de vignes qui réunit douze vignerons d'exception. Il n'a pas été difficile de convaincre le directeur du Palais des Beaux-Arts, Alain Tapié, d'ouvrir les portes de son musée. Il ne restait à Yannick Hornez, également chroniqueur gastronomique, qu'à réunir ses amis restaurateurs du Nord-Pas-de-Calais.

350 participants
La soirée, justement baptisée 'L'art, des mets, le vin', a commencé par une visite guidée parmi les collections du musée autour de la symbolique du vin. Elle s'est poursuivie par une dégustation. Chaque chef (dont les étoilés Marc Meurin et Jean-Luc Germond) avait au préalable reçu l'un des vins apportés par les vignerons et composé une bouchée en accord. Du Champagne Billecart-Salmont sur l'huître en gelée d'eau de mer de Philippe Lor, de l'Huitrière à Lille (59), du Mas Amiel sur une verrine coing, chocolat, caramel de Christophe Hagnerelle, du Val d'Auge, à Bondues (59), le parcours de dégustation a séduit les 350 participants. "Notre ambition était de mélanger les publics, amis du musée, amateurs de vins ou gastronomes", commente Yannick Hornez. Pari gagné.

Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025