Meilleur sommelier du monde : l'Alsacien Eric Zwiebel représentera l'Angleterre

Londres (Royaume-Uni) Chef sommelier du Relais & Châteaux The summer Lodge, il a obtenu son billet pour le concours lors d'une sélection qui réunissait trois Français et un Allemand.

Publié le 08 août 2012 à 13:21

Alors qu'ils brillent sur le plan sportif à l'occasion des Jeux olympiques, les Anglais rencontrent plus de difficultés dans les concours de sommellerie. Toutefois, des sommeliers reconnus installés en Angleterre, ont défendu leurs couleurs et leur ont déjà permis de briller. Ainsi, le Français Gérard Basset qui représentait les Britanniques, avait remporté le titre mondial en 2010, au Chili. Aujourd'hui, c'est Eric Zwiebel qui profite de cette opportunité pour retrouver une grande compétition internationale.

"Je travaille dans ce pays depuis quinze ans"

Chef sommelier du Relais & Châteaux The summer lodge depuis huit ans tout juste, cet Alsacien de 39 ans, a déjà brillé sous la bannière française. Finaliste à deux reprises du concours du Meilleur sommelier d'Europe, il avait également représenté l'Union de la Sommellerie Française en atteignant la finale du mondial à Rhodes, en 2007. "C'est effectivement bizarre de penser que je vais cette fois concourir pour l'Angleterre, mais d'une certaine façon, c'est cohérent. Je travaille dans ce pays depuis quinze ans et j'y ai pris énormément d'habitudes professionnelles. Du coup, lorsque je me présente à une sélection à Paris, j'ai beaucoup plus de mal à me remettre dans le contexte français."

En compagnie de deux autres Français, Matthieu Longuere (La trompette), Nicolas Clerc (son ancien assistant aujourd'hui au restaurant Le pont de Londres) et d'un Allemand, Jan Konetzki (restaurant Gordon Ramsay), il s'est frotté avec succès aux épreuves entièrement disputées en anglais et a décroché son billet pour le concours mondial qui sera organisé au Japon, en mars 2013.
S'il a fait ce choix, le sommelier de Ribeauvillé reconnaît aussi que c'est en raison du succès de Gérard Basset avec qui il avait beaucoup travaillé pour préparer les précédents concours. "Me présenter face à lui à une sélection aurait été trop délicat. Là je n'ai eu aucun scrupule et maintenant j'espère profiter de ses encouragements." Son employeur également le soutient, tant sur le plan financier que matériel, afin de lui permettre de préparer dans les meilleures conditions possibles ce prochain rendez-vous mondial.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du Port sur le vieux port de La Rochelle recherche un chef de partie h/f. une ambiance de vieux bistrot et d'un cadres rétro, une cuisine traditionnelle et généreuse autour de la viande vous gérer le poste des entrée et des desserts, gestion des stocks, de la mise place, de l'hygiè

Posté le 30 avril 2025