L'Adrep lance une nouvelle formation en PACA

Bouches-du-Rhône La société coopérative de formation a ouvert en novembre dernier à Gardanne un titre professionnel de serveur et serveuse en restauration en contrat de professionnalisation.

Publié le 16 janvier 2013 à 18:15

Avec ses 11 antennes de formation l'Adrep (Animation et développement des relations école-profession) est une société coopérative de formation incontournable en Provence-Alpes-Côte d'Azur. Après avoir ouvert en septembre 2010 un département de formation en hôtellerie-restauration et créé un CAP cuisine, son adresse à Gardanne (13) a créé, en novembre 2012, un titre professionnel serveur et serveuse en restauration en contrat de professionnalisation. Une première dans la région.

"Plus près de la réalité de l'entreprise"

Tous les inscrits dont la moyenne d'âge est de 23 ans, ont au moins déjà fait une saison de service et ont été repérés par l'entreprise qui les forme actuellement. "Nos partenaires sont exclusivement des villages de vacances", explique Jean-Marie Gomez, coordinateur du pôle hôtellerie/restauration/tourisme. "Cette formation a été créée pour eux et avec eux, afin qu'ils puissent recruter des compétences techniques. Les prestations évoluent, il faut donc du personnel davantage formé."

Autre originalité, la formation théorique qui comprend 490 heures ne se déroule pas dans les locaux de l'Adrep mais dans l'entreprise avec VTF à Saint-Cyr-Sur-Mer (83) et Savines-le-lac (05) pour cette première cession. "Cette formule c'est l'avenir, estime Jean-Marie Gomez, car les formateurs et les jeunes sont encore plus près de la réalité de l'entreprise." D'autres contrats professionnels pourraient voir le jour en 2013 car les villages de vacances ont d'importants besoins dans les secteurs de la restauration et de l'hébergement comme de la petite enfance.


Publié par Hélène DOREY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025