Kevin Viera de Brito et Brian Fernandes remportent le trophée Robert Saget

Blois (41) Le CFA 41 a accueilli pour la quinzième fois cette compétition destinée aux apprentis en 2e année de brevet professionnel.

Publié le 19 décembre 2016 à 11:26

Pour la quinzième année, la section hôtellerie-restauration du CFA 41 a organisé le 9 décembre le trophée Robert Saget destiné aux apprentis en 2e année de brevet professionnel arts du service et commercialisation en restauration et arts de la cuisine. Ce concours est dédié à Robert Saget, ancien chef de cuisine du restaurant de la tour Eiffel qui avait alors sous ses ordres le commis Michel Perret, devenu par la suite professeur de cuisine au CFA. Aujourd'hui à la retraite, ce dernier dirige toujours les épreuves du trophée qu'il a créé.

Pour la partie cuisine, les candidats devaient élaborer des fiches techniques puis réaliser une recette à partir de la poule de Contres avec trois garnitures et un dessert avec chocolat, fruit et un décor nougatine. Pour la partie restaurant, les jeunes apprentis devaient écrire un guide présentant le département avec un circuit touristique de cinq jours avant de le soutenir à l'oral puis de réaliser un cocktail, préparer un agrume, reconnaître différents produits comme des fromages, du vin et assurer le service.

À l'issue des épreuves, Kevin Viera de Brito a remporté l'épreuve en cuisine et Brian Fernandes en restaurant. Ils bénéficieront d'un stage chez Georges Blanc à Vonnas et à l'Hôtel du Palais à Biarritz. Les lauréats des meilleurs dossiers ont par ailleurs gagné un repas à La Maison d'à côté, restaurant étoilé du chef Christophe Montivault, proche de Blois. À l'avenir Michel Perret et le formateur Laurent Demigné pourraient proposer une nouvelle mouture de ce trophée, pour l'ouvrir et accueillir ainsi plus de candidats.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 07

L'Ambassadrice d'Autriche en France recrute un.e Chef.fe de cuisine à temps complet - Résidence ! CDI à pourvoir dès que possible. Vous travaillerez à l'Ambassade d'Autriche à Paris et aurez la responsabilité de préparer des repas et des cocktails pour les invités conviés aux réceptions officielles

Posté le 12 août 2025

Maître d'hôtel H/F

73 - LES ALLUES

Dans un cadre idyllique, notre restaurant et snack sur les pistes à Méribel-Mottaret recherche (h/f) pour la saison d'hiver 2025/2026 ses équipes : Salle: - maitre d'hotel - assistant maitre d'hotel - chef de rang - barman - limonadier - runner - commis de salle - employé polyvalent sn

Posté le 12 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin de l'Abbaye, hôtel 4 étoiles, son restaurant gastronomique étoilé Michelin et ses deux bistros dans le village recherche dès maintenant et pour finir la saison : - PLONGEUR (H/F) Pour le restaurant gastronomique et pour l'un des bistros, deux profils recherchés. Vous êtes motivé, ra

Posté le 12 août 2025