Joël Darfeuille remporte le Trophée David Campbell - Meilleur réceptionniste du monde

Publié le 22 mars 2025 à 22:04

"C'était une expérience incroyable. Nous avons énormément appris les uns des autres. J'ai des souvenirs plein la tête, je viens de vivre un moment unique." C'est avec une immense fierté que Joël Darfeuille, réceptionniste au Fairmont Monte-Carlo, a remporté ce 22 mars le prestigieux Trophée David Campbell – Meilleur Réceptionniste du Monde. La compétition s'est déroulée à Athènes, à l'hôtel Grande Bretagne, dans le cadre du congrès international annuel de l'AICR. Après son sacre national, le candidat français a su défendre brillamment les couleurs de l'Hexagone sur la scène internationale. "Après sa brillante victoire au concours national, Joël a porté haut nos couleurs à l'international", ont souligné les membres de l'AICR.

Lors de l'annonce des résultats, le lauréat a tenu à saluer l'ensemble des participants. "On parle toujours de compétition, mais il faut avant tout récompenser tous les candidats", a-t-il déclaré, avant d'exprimer sa profonde gratitude envers les équipes du Fairmont Monte-Carlo, qui l'ont accompagné tout au long de cette aventure. "Ramener le trophée en France, c'est incroyable. Toutes ces heures de travail… Parvenir à cette consécration lors d'un congrès à Athènes, c'est exceptionnel. L'émotion a été immense.", s'est enfin exprimé le gagnant après être passé sur scène. Pour préparer au mieux ce concours, "j'ai fait plusieurs mises en situation, avec des collègues, des amis, pour m'entrainer.  Pour le travail sur ordinateur j'ai fait plusieurs cessions à blanc avec des exercices que je m'étais créés. En plus de cette préparation, j'ai demandé l'expertise aux différents services de l'hôtel, j'ai suivi une formation pour la prise de parole en publique et à titre personnel j'ai fait appel à un psychologue pour me préparer mentalement au concours", nous a confié Joël Darfeuille. Pour l'avenir, le jeune candidat souhaite évoluer, toujours dans l'hôtellerie de luxe. 

Le podium

  1. FRANCE : Joël Darfeuille (Fairmont Monte-Carlo)
  2. AUSTRALIE : Edward Petterson (Realm & Burbury Hotel & Appartements)
  3. POLOGNE : Julita Musia (Sheraton Sopot Hotel)

Le concours s'est déroulé en quatre épreuves : deux jeux de rôle différents, une épreuve sur ordinateur avec des exercices comme calcul d'indicateur de performance, réponse à une réservation, travail de groupe entre candidats pour trouver des solutions ensemble pour augmenter le cross selling des restaurants et bars d'un lieu. 

Prochain trophée en Belgique en 2026. 

 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025