Joël Darfeuille remporte le Trophée David Campbell - Meilleur réceptionniste du monde

Publié le 22 mars 2025 à 22:04

"C'était une expérience incroyable. Nous avons énormément appris les uns des autres. J'ai des souvenirs plein la tête, je viens de vivre un moment unique." C'est avec une immense fierté que Joël Darfeuille, réceptionniste au Fairmont Monte-Carlo, a remporté ce 22 mars le prestigieux Trophée David Campbell – Meilleur Réceptionniste du Monde. La compétition s'est déroulée à Athènes, à l'hôtel Grande Bretagne, dans le cadre du congrès international annuel de l'AICR. Après son sacre national, le candidat français a su défendre brillamment les couleurs de l'Hexagone sur la scène internationale. "Après sa brillante victoire au concours national, Joël a porté haut nos couleurs à l'international", ont souligné les membres de l'AICR.

Lors de l'annonce des résultats, le lauréat a tenu à saluer l'ensemble des participants. "On parle toujours de compétition, mais il faut avant tout récompenser tous les candidats", a-t-il déclaré, avant d'exprimer sa profonde gratitude envers les équipes du Fairmont Monte-Carlo, qui l'ont accompagné tout au long de cette aventure. "Ramener le trophée en France, c'est incroyable. Toutes ces heures de travail… Parvenir à cette consécration lors d'un congrès à Athènes, c'est exceptionnel. L'émotion a été immense.", s'est enfin exprimé le gagnant après être passé sur scène. Pour préparer au mieux ce concours, "j'ai fait plusieurs mises en situation, avec des collègues, des amis, pour m'entrainer.  Pour le travail sur ordinateur j'ai fait plusieurs cessions à blanc avec des exercices que je m'étais créés. En plus de cette préparation, j'ai demandé l'expertise aux différents services de l'hôtel, j'ai suivi une formation pour la prise de parole en publique et à titre personnel j'ai fait appel à un psychologue pour me préparer mentalement au concours", nous a confié Joël Darfeuille. Pour l'avenir, le jeune candidat souhaite évoluer, toujours dans l'hôtellerie de luxe. 

Le podium

  1. FRANCE : Joël Darfeuille (Fairmont Monte-Carlo)
  2. AUSTRALIE : Edward Petterson (Realm & Burbury Hotel & Appartements)
  3. POLOGNE : Julita Musia (Sheraton Sopot Hotel)

Le concours s'est déroulé en quatre épreuves : deux jeux de rôle différents, une épreuve sur ordinateur avec des exercices comme calcul d'indicateur de performance, réponse à une réservation, travail de groupe entre candidats pour trouver des solutions ensemble pour augmenter le cross selling des restaurants et bars d'un lieu. 

Prochain trophée en Belgique en 2026. 

 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025