JO 2024 : que fait la commission d’indemnisation pour les restaurateurs et cafetiers parisiens ?

Dans un communiqué commun, 4 organisations représentatives des restaurateurs et cafetiers (CGAD, GHR-Ile-de-France, Sneg &co et l’Umih) déplorent le manque d’action de la commission d’indemnisation mise en place en juin 2024 pour indemniser les commerces fortement impactés par les mesures de restriction prises pendant les Jeux Olympique.

Publié le 01 avril 2025 à 12:30

Ces organisations professionnelles constatent que : « les JO ont été une catastrophe pour les restaurateurs, bistrots, cafés et plus généralement les commerces parisiens. Les chiffres d’affaires se sont effondrés, mettant de nombreux professionnels dans une situation précaire. »

Elles estiment que la commission d’indemnisation annoncée en juin 2024, pour indemniser les commerces impactés par les mesures de restriction « ne fait rien, peut-être parce qu’elle n’existe tout simplement pas » déplorent les organisations professionnelles qui rajoutent « les pouvoirs publics, et notamment le ministère de l’Économie, doivent nous rendre des comptes. »

Elles proposent que « l’excédent budgétaire de 26,8 millions d’euros, dégagé par le comité d’organisation des Jeux de Paris 2024 soit en partie utilisé pour indemniser les acteurs économiques impactés par les JO. »

« Dans un esprit d’équité et de solidarité, nous estimons légitime qu’une partie de cette somme soit allouée aux restaurateurs, bistrots, cafés et commerçants ainsi qu’aux exploitants de bars et clubs parisiens que nous représentons. Certains de ces acteurs ont été lésés par l’organisation des Jeux alors qu’ils incarnent l’art-de-vivre à la française et la richesse de notre patrimoine culturel et gastronomique. »



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025