Jehanne de France enrichit son offre de formation

Lyon (69) Le lycée professionnel et technologique lyonnais a ouvert une UFA bac professionnel cuisine par apprentissage avec le CFA IFIR. Un développement notamment rendu possible grâce à l'extension de l'établissement.

Publié le 02 mars 2016 à 10:57

Après trois ans de discussion avec le rectorat, le lycée professionnel et technologique Jehanne de France, à Lyon, a ouvert un bac pro cuisine en apprentissage avec le CFA Ifir, enseignement auparavant dispensé par un établissement de la Loire, département voisin. Au total, ce sont 12 apprentis aux profils différents qui suivent cette formation en alternance dans une entreprise. Pour cela, l'établissement a dû recruter six formateurs professionnels supplémentaires. Le lycée, qui propose déjà un CAP cuisine, souhaite ainsi proposer une formation complète. Les trois classes, seconde, première et terminale (ouverture prévue en 2017-2018) devraient accueillir 36 élèves. "Avec l'apprentissage, on répond à un besoin réel des entreprises qui peuvent ainsi former des jeunes aux techniques du métier", assure Muriel Belloir, chef de l'établissement.


Un nouveau cadre de travail

Si le lycée peut développer ses formations, c'est grâce à l'extension et à la restructuration de l'établissement menée depuis plusieurs mois. Le projet comportait deux phases de travaux : le réaménagement des 400 m2 de locaux existants (livrés l'été dernier) et la construction d'un nouveau bâtiment de 600 m2 qui sera, lui, livré le 5 février prochain. La nouvelle brasserie d'application ouvrira en septembre. "En parallèle, nous souhaitons réorganiser le fonctionnement du lycée afin d'améliorer la qualité de l'enseignement", explique Muriel Belloir. Une réflexion a donc été lancée autour de quatre chantiers : le déploiement numérique (achat et utilisation des nouvelles technologies), la pédagogie (amélioration de la vie scolaire par la création d'une salle d'étude), l'éducation (travail sur l'interdisciplinarité, les modules...) et les relations avec le monde professionnel afin de mieux répondre à ses demandes.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 14 août 2025

Serveur room service H/F

75 - PARIS 16

Chef de Rang de Nuit au Room Service : Situé face à la Tour Eiffel, le Shangri-La Paris incarne l'élégance de l'hospitalité asiatique et l'exigence de l'art de vivre à la française. Classé Palace et reconnu par le Forbes Travel Guide, notre établissement cultive l'excellence du service à chaque i

Posté le 14 août 2025

Chef de partie H/F

78 - MARLY LE ROI

e village Tomohiro 1 étoile au Guide MICHELIN recherche, H/F: chef de partie commis de cuisine. À partir du 28 août. minimum 2 ans expérience salaire compétitif. Personne passionnée par la gastronomie créatif (ve) Organisé (e) Motivé (e) envie d'apprendre. Armes aux côtés d'un chef étoilé ? Dist

Posté le 14 août 2025