"Je suis sourd et j'ai monté mon restaurant"

Paris Arthur Devillers est sourd profond. À 30 ans, il est à la tête d'un fast-good végétalien comptant trois salariés, touchés par le même handicap. Zoom sur la surdité, les adaptations nécessaires, ou encore les conseils pour une intégration réussie.

Publié le 06 février 2019 à 15:17

Il n’est pas facile, quand on est sourd profond, de trouver un emploi. Aussi Arthur Devillers, sourd de naissance, a-t-il préféré se mettre à son compte. Son fast-good Furahaa Break, implanté au cœur du IXe arrondissement de Paris depuis l’été 2018, propose une cuisine végétalienne et bio, des spécialités du monde entier (burger, wrap, bo bun, etc.)… et une immersion au pays des sourds. "J’ai embauché trois salariés sourds. J’ai voulu que ce lieu soit un point de rencontre entre sourds et entendants", explique-t-il. Au mur, un écran diffuse en boucle les signes les plus utiles (bonjour, bon appétit, merci…). Des brunchs sont même organisés chaque mois, afin d’apprendre les rudiments de la langue des signes.

"Une petite gymnastique"

Pour passer commande au comptoir, les clients peuvent pointer du doigt le tableau où sont indiqués les plats illustrés. Ils reçoivent un ticket avec un numéro de commande, et un vibreur les alerte lorsque leur plat est prêt. "Les gens s’adaptent très facilement. Et quand, parfois, les clients demandent une chose qui n’est pas claire, j'ai une tablette d'écriture pour me permettre de communiquer. Parfois aussi, je m’exprime par mimique", poursuit le jeune homme. "J’ai connu des sourds profonds qui avaient un poste de vendeur. Sur la partie prise de commande, c’est juste une petite gymnastique pour les clients. Ils peuvent par exemple cocher une fiche sur laquelle sont indiqués les différents plats de la carte", confirme Claire Chotard, chargée de relations employeurs au sein de Cap Emploi 27.

Pour les réservations, Arthur Devillers a recours aux SMS, à facebook ou aux e-mails. Un système lumineux a également été mis en place, afin de communiquer entre le restaurant et le bureau, situé au sous-sol. L’entrepreneur est d’ores et déjà en quête d’investisseurs pour lancer cette année trois mini-kiosques Furahaa Express à Paris. À terme, il espère même développer un réseau franchisé dans l’Hexagone. “L’objectif est d'encourager le recrutement des sourds en cassant les préjugés”, note-t-il. Et Ivan Talpaert, directeur de la sécurisation des parcours à l’Agefiph, d’enchérir : “Un collectif de travail s’enrichit toujours d’une différence”.

 

Snacking vegan #Surdité# Emploi et handicap #ArthurDevillers#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025