Jacques Chibois célèbre le goût au lycée Jean Monnet

Limoges (87) L'édition 2012 de la Semaine du goût fut l'occasion pour l'établissement d'accueillir le chef de la Bastide Saint-Antoine.

Publié le 22 octobre 2012 à 13:29

"Je reviendrai !" C'est sur cette promesse que Jacques Chibois, chef de la Bastide Saint-Antoine, a quitté samedi 20 octobre, le lycée Jean Monnet de Limoges (87) au terme d'une belle manifestation intitulée Les Toqués de la presse et organisée par le Club de la Presse en Limousin. À cette occasion, six candidats - tous journalistes - avaient, le temps de cette compétition culinaire, revêtu une veste de cuisinier et enfilé une toque. Nos chefs d'un jour devaient réaliser un plat (une viande, une sauce, deux garnitures) à partir d'un panier garni de denrées du terroir, parmi lesquelles un filet de boeuf du Limousin. Présidé par Jacques Chibois, le jury a récompensé le travail de Marie-Hélène Restoin, journaliste à RCF.

Invitation de chefs locaux

Ce concours culinaire venait ponctuer cette 22e édition de la Semaine du goût. En effet, la coutume veut que le lycée profite de cette semaine pour inviter des chefs locaux. Ainsi, successivement Jean-Pierre Walbauer de l'Auberge de la Source à Cieux (87), Fabien Boisseau (jeune chef, encore élève du lycée il y a trois ans) du restaurant le Vertigo à Limoges, Sylvain Antoni du Pont Saint-Etienne à Limoges, ont encadré des brigades d'élèves. Quant à Jacques Chibois, c'est à lui qu'est revenu le soin de diriger avec passion et ferveur une brigade d'étudiants du BTS hôtellerie lors d'une mémorable soirée de gala. Minestrone chaud de calamars ou Filet de saint pierre à la fondue de poireaux, sauce citron vert à la citronnelle, le cuisinier de l'arrière-pays cannois a proposé quelques spécialités de son répertoire culinaire.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025