Insolite : un hôtel sur une île en plastique

Archipel des îles Cocos (Australie) En 2025, au large de l'Australie, une île artificielle constituée de déchets en plastique pourrait accueillir un hôtel de standing. Un projet moins fou qu'il n'en a l'air.

Publié le 15 juillet 2022 à 16:57

Les 27 îles coralliennes qui composent l'archipel australien des Cocos, à 2 750 km au nord de Perth, pourraient, à l'horizon 2025, voir émerger un 28e îlot totalement artificiel. Le projet étonnant de l'architecte anglaise Margot Krasojevic, très investie dans l'écotourisme, consiste, en effet, en l'ouverture d'un complexe hôtelier de 75 chambres sur cette future île en plastique constituée de déchets. Inspirée par la flottille de plastiques, d'une surface équivalente à deux fois la taille de la France qui dérive dans l'océan Pacifique, l'architecte a imaginé la réutilisation de détritus (bouteilles en plastique, pneus...) en les logeant dans d'immenses sacs immergés, tissés les uns aux autres et lestés de sable et de limon. L'ensemble devrait constituer une mangrove stable, cerclée de racines. Le Recycled Ocean Plastic Resort proposera une série compartimentée de chambres à baldaquin mais aussi des zones de camping. Les douches fonctionneront avec de l'eau de mer filtrée, distillée et pompée sur l'installation à l'aide de l'énergie solaire.

Le projet n'est pas si utopique en témoigne l'hôtel-restaurant, L'île flottante, du lorrain Éric Becker, construit sur une base de 700 000 bouteilles en plastique dans la lagune d'Abidjan, en Côte d'Ivoire. L'établissement repose sur un socle de 1 000 m2 qui pèse 200 tonnes. L'hôtel-restaurant, qui reçoit une centaine de clients par semaine, peut se déplacer sur l'eau. Il comprend plusieurs bungalows et chambres à louer depuis 2018, un bar-restaurant, une cuisine, deux piscines, un petit pont, quelques arbustes et une promenade circulaire.

#MargotKrasojevic# #EricBecker# #îlesCocos# insolite


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024