Huit bars toulousains en attente de réouverture

Toulouse (31) Plusieurs établissements ont été fermés sur décision administrative. Ils vont devoir réaliser des mises aux normes afin d'obtenir l'aval de la commission de sécurité.

Publié le 16 mars 2016 à 12:22

Pour des raisons de sécurité, sur décision administrative, huit bars toulousains (le Nimp, le Chupitos, le Snapper rock, le Dada, le Noche, le Carré d'or, le Sun 7 lounge) ont été fermés au mois de février. Deux d'entre eux dépassaient les capacités d'accueil autorisées. Ils vont devoir installer des compteurs afin d'obtenir l'aval de la commission de sécurité pour la réouverture. "Nous faisons le maximum pour permettre aux exploitants de rouvrir au plus vite, explique Christine Escoulan, conseillère déléguée à la sécurité. Nous avons avancé les dates de contre-visite. Notre objectif n'est pas de faire couler les établissements. Nous avons bien conscience de leur urgence économique."


Travaux de mises aux normes

Des contrôles surprise ont donc eu lieu dans ces bars de nuit. "Faire la fête, c'est bien, mais la sécurité, c'est mieux ! Nous ne pouvons tolérer que ces établissements reçoivent 200 personnes alors qu'ils ne sont prévus que pour 90. Que d'autres proposent des boissons alcoolisées alors que leurs licences ne sont pas à jour ou encore que l'on fume à l'intérieur. En cas d'incendie, c'est la responsabilité du maire qui est engagée", souligne Christine Escoulan.

"On ne peut que l'accepter, explique Arnaud Andrieu du bar Chupitos, même si le manque à gagner est important pour nos établissements." Des travaux de mises aux normes ont été imposés par la commission de sécurité : compteurs de clients, fixation du mobilier au sol, salles réservées aux fumeurs. Après un mois de fermeture, Arnaud Andrieu a annoncé le 14 mars que le Chupitos avait reçu l'autorisation de rouvrir ses portes, après le passage de la commission de sécurité le 10 mars dernier.


Mieux informer

Chaque établissement doit également tenir à jour un registre de sécurité. "Quand on dirige un établissement, il faut être conscient des responsabilités qui nous incombent", explique Ivo Danaf, président de l'Umih 31. Il n'est pas exclu que d'autres contrôles soient menés dans les semaines qui viennent dans d'autres établissements toulousains. "Avec l'Umih, nous travaillons sur le volet prévention. Les exploitants ne doivent pas hésiter à venir nous voir pour un conseil", conclut Christine Escoulan.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025