Hôtellerie : les leviers pour réduire sa facture d’énergie

Selon le programme Baisse les Watts, le chauffage et l’eau chaude sanitaire arrivent en tête des postes de dépenses d’énergie dans l’hôtellerie. Voici comment alléger la note.

Publié le 26 juin 2024 à 10:10

Chauffage

Ecogestes

- Réglez un programme horaire sur le thermostat de chauffage, en fonction de l’utilisation des locaux. Un écogeste qui peut réduire de 20 % la consommation des équipements de chauffage.

- Purgez vos radiateurs à eau chaude, à chaque début de saison de chauffage.

- L’espace devant les radiateurs doit être dégagé (pas de rideaux, meubles, tablette, cache radiateur), afin de diffuser au mieux la chaleur.

 

Equipements et travaux

- Remplacez votre chaudière gaz ou fioul vieillissante par un modèle à condensation, à bois, hybride ou une pompe à chaleur.
- Procédez à l’entretien annuel de votre chaudière (fioul, gaz, charbon ou bois), et effectuez des analyses de combustion pour les chaudières dont la puissance nominale est comprise entre 4 et 400 kilowatts.

- Installez des robinets thermostatiques sur vos radiateurs.

- Installez un rideau devant la porte d’entrée, ou un sas d’entrée.

- Soignez l’isolation thermique des locaux (joints, portes et fenêtres).

 

Eau chaude sanitaire

 

Ecogestes

- Déclenchez votre ballon d'eau chaude en heure creuse.

- Faites détartrer votre chauffe-eau par un professionnel.

 

Equipements et travaux

- Installez des mitigeurs thermostatiques.

- Installez un adoucisseur d'eau pour limiter les dépôts de tartre.

- Limitez le débit d’eau grâce à l’installation d’aérateurs ou d’économiseurs d’eau.

- Remplacez votre vieux chauffe-eau par un modèle thermodynamique.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - LES LOGES EN JOSAS

Brasserie proche Versailles cherche commis de cuisine+plonge service midi uniquement de 8h00 à 16h00 du lundi au vendredi. Véhicule indispensable (pas de transport en commun). Missions : * plonge * aide préparation à la mise en place des entrées et desserts * Nettoyage et entretien de la cui

Posté le 24 août 2025

Chef de cuisine H/F

05 - LA FARE EN CHAMPSAUR

Pour notre restaurant Ô BARAK ouvert à l'année, nous recherchons un chef de cuisine à partir du 1er octobre pour un CDD de 6 mois pouvant déboucher sur un CDI. Accompagné d'un commis plongeur, vous orchestrez votre cuisine comme bon vous semble (la carte sera refaite en consultation avec le gérant p

Posté le 23 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef.fe de partie CDI TEMPS PLEIN 2550€ à 2900€ brut / mois , 2 jours de repos / semaine + 1/2 jour supplémentaire / mois. Situé au cœur de Saint-Germain-des-prés, L'AFFABLE, bistro-gastronomique 'CHIC' est devenue une institution du 7eme arrondissement. Vous aimez particulièrement les belles

Posté le 23 août 2025