Hôtellerie : les leviers pour réduire sa facture d’énergie

Selon le programme Baisse les Watts, le chauffage et l’eau chaude sanitaire arrivent en tête des postes de dépenses d’énergie dans l’hôtellerie. Voici comment alléger la note.

Publié le 26 juin 2024 à 10:10

Chauffage

Ecogestes

- Réglez un programme horaire sur le thermostat de chauffage, en fonction de l’utilisation des locaux. Un écogeste qui peut réduire de 20 % la consommation des équipements de chauffage.

- Purgez vos radiateurs à eau chaude, à chaque début de saison de chauffage.

- L’espace devant les radiateurs doit être dégagé (pas de rideaux, meubles, tablette, cache radiateur), afin de diffuser au mieux la chaleur.

 

Equipements et travaux

- Remplacez votre chaudière gaz ou fioul vieillissante par un modèle à condensation, à bois, hybride ou une pompe à chaleur.
- Procédez à l’entretien annuel de votre chaudière (fioul, gaz, charbon ou bois), et effectuez des analyses de combustion pour les chaudières dont la puissance nominale est comprise entre 4 et 400 kilowatts.

- Installez des robinets thermostatiques sur vos radiateurs.

- Installez un rideau devant la porte d’entrée, ou un sas d’entrée.

- Soignez l’isolation thermique des locaux (joints, portes et fenêtres).

 

Eau chaude sanitaire

 

Ecogestes

- Déclenchez votre ballon d'eau chaude en heure creuse.

- Faites détartrer votre chauffe-eau par un professionnel.

 

Equipements et travaux

- Installez des mitigeurs thermostatiques.

- Installez un adoucisseur d'eau pour limiter les dépôts de tartre.

- Limitez le débit d’eau grâce à l’installation d’aérateurs ou d’économiseurs d’eau.

- Remplacez votre vieux chauffe-eau par un modèle thermodynamique.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

92 - Levallois-Perret

Commis de salle H/F Polpo - péniche sur les quais de Seine, brasserie-seafood décontractée et dans l’air du temps Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est p

Posté le 19 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F Brasserie Parisienne depuis 1875 Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerc

Posté le 19 juillet 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) h/f Auteuil - brasserie italienne, avec rooftop et un immense bar à cocktails extérieur Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur

Posté le 19 juillet 2024