Haring smering

Une recette tirée du livre Boire Manger Vivre, par Assaf Granit, aux Éditions Hachette Cuisine.

Publié le 15 novembre 2024 à 10:28

Préparation : 20 min
Réfrigération : 1 h + 12 h

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 filets de hareng, désossés
- 1 l d’huile d’olive
- 400 g de sucre
- 600 g de gros sel
- 1 bouquet d’origan, feuilles séparées des tiges
- 1 piment rouge, en rondelles
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
- Échalotes émincées
- Moutarde

Progression :
- Mélanger le sucre et le sel. Mettre la moitié du mélange sur un plateau ou dans une boîte. Ajouter les filets et couvrir avec le reste du mélange sucre et sel. Le poisson doit être complètement couvert. Réserver au réfrigérateur pour 1 h.
- Sortir le poisson, le rincez à l’eau froide et le séchez à l’aide d’un papier absorbant.
- Dans une grande boîte (assez grande pour contenir les filets côte à côte), verser 1 cm d’huile d’olive et ajouter le poisson. Parsemer le poisson avec l’origan, le piment et le vinaigre. Couvrir à nouveau d’huile d’olive. D’autres épices peuvent être ajoutés, au choix : anis, moutarde, poivre… Conserver au réfrigérateur toute la nuit pour que les saveurs se mélangent.
- Couper les filets de hareng et en gros morceaux, avec leur peau. Ajouter un peu d’huile d’olive, de l’échalote et de la moutarde.



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