Guy Bardel, une carrière dédiée au recrutement

Lyon (69) Cet ancien restaurateur s'est reconverti il y a trente ans dans le recrutement de personnel pour les professionnels de l'hôtellerie-restauration. Selon lui, la situation reste compliquée.

Publié le 02 juillet 2015 à 12:59

C'est grâce à un concours de circonstance que Guy Bardel intègre en 1965 le casino de Charbonnières où il va apprendre le métier en salle, puis en cuisine. Diplômé d'un CAP service, il part ensuite faire les saisons dans le Sud, avant d'ouvrir à Lyon avec sa femme, en 1973, le restaurant le Tonneau d'or, où il propose une cuisine au charbon. Riche de ses expériences multiples, Guy Bardel décide alors, en 1985, de se reconvertir dans le recrutement et crée ainsi sa société pour aider les professionnels dans leur recherche de personnel. 

Un fort turn-over

Après trente ans de carrière, cette figure lyonnaise reconnaît qu'aujourd'hui, recruter pour un professionnel est devenu une affaire compliquée. Et cela malgré une amélioration de la formation des candidats. "À Lyon, 80 % des restaurateurs rencontrent des difficultés. Le problème est de trouver le profil idéal et de le fidéliser. Car désormais, les jeunes sont plus exigeants sur leurs conditions de travail. Le turn-over est donc important. D'autant que la nouvelle génération veut évoluer très rapidement à des postes clés. Pour retenir un bon élément, un patron doit alors valoriser son travail, lui verser des primes, lui donner des jours de repos, etc.", explique Guy Bardel. Si, selon lui, les cuisiniers restent les profils les plus recherchés, ils sont également les mieux rémunérés. Alors qu'à l'inverse, les salaires stagnent depuis une dizaine d'années pour l'ensemble de la profession, notamment pour les postes en salle. Une note positive toutefois : les métiers de la restauration sont aujourd'hui revalorisés, notamment grâce aux émissions de cuisine.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - NICE

Nous recrutons, pour Janvier 2026 en CDI, Chef de rang H/F, excellente présentation, ayant au moins trois ans d'expérience dans établissement à clientèle internationale , parlant Français et Anglais, désirant s'impliquer dans un restaurant élégant, en plein centre de Nice, dans tous les Guides, av

Posté le 18 novembre 2025

Barman(maid)

91 - PARAY VIEILLE POSTE

Bar tabac cherche un(e) barman/barmaid expérimenté(e) en CDI temps plein, excellent relationnel avec les clients,sérieux,autonomie,bonne présentation,sens du service. Envoyez cv + contact par email

Posté le 18 novembre 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 02

Pâtissier(e) H/F – Fais vibrer le sucré chez CROÛTON ! ?? Envie de casser les codes de la boulangerie ? Rejoins CROÛTON, la boulangerie artisanale qui dépoussière le métier ! Ici, on mêle tradition (levain naturel, farines anciennes) et audace moderne (Coffee Shop & Cantine créative). On cherc

Posté le 18 novembre 2025