Guy Bardel, une carrière dédiée au recrutement

Lyon (69) Cet ancien restaurateur s'est reconverti il y a trente ans dans le recrutement de personnel pour les professionnels de l'hôtellerie-restauration. Selon lui, la situation reste compliquée.

Publié le 02 juillet 2015 à 12:59

C'est grâce à un concours de circonstance que Guy Bardel intègre en 1965 le casino de Charbonnières où il va apprendre le métier en salle, puis en cuisine. Diplômé d'un CAP service, il part ensuite faire les saisons dans le Sud, avant d'ouvrir à Lyon avec sa femme, en 1973, le restaurant le Tonneau d'or, où il propose une cuisine au charbon. Riche de ses expériences multiples, Guy Bardel décide alors, en 1985, de se reconvertir dans le recrutement et crée ainsi sa société pour aider les professionnels dans leur recherche de personnel. 

Un fort turn-over

Après trente ans de carrière, cette figure lyonnaise reconnaît qu'aujourd'hui, recruter pour un professionnel est devenu une affaire compliquée. Et cela malgré une amélioration de la formation des candidats. "À Lyon, 80 % des restaurateurs rencontrent des difficultés. Le problème est de trouver le profil idéal et de le fidéliser. Car désormais, les jeunes sont plus exigeants sur leurs conditions de travail. Le turn-over est donc important. D'autant que la nouvelle génération veut évoluer très rapidement à des postes clés. Pour retenir un bon élément, un patron doit alors valoriser son travail, lui verser des primes, lui donner des jours de repos, etc.", explique Guy Bardel. Si, selon lui, les cuisiniers restent les profils les plus recherchés, ils sont également les mieux rémunérés. Alors qu'à l'inverse, les salaires stagnent depuis une dizaine d'années pour l'ensemble de la profession, notamment pour les postes en salle. Une note positive toutefois : les métiers de la restauration sont aujourd'hui revalorisés, notamment grâce aux émissions de cuisine.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

43 - ALLEYRAS

Hôtel restaurant Le Haut Allier, Alleyras (Sud Auvergne) recrute H/F: Pour notre restaurant gastronomique 1* Michelin - Commis de Salle (à partir du 15 Août) - chef de rang (à partir du 15 Août) - Valet ou femme de chambre (Juillet/Août) Contrat saisonnier jusqu'à fin Novembre, nourri(e)s e

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 03

Passionné(e) par la cuisine et l'innovation ? Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, vous ouvre ses portes pour une alternance riche en saveurs et en apprentissages ! Sous la houlette du Chef Piotr, venez explorer une cuisine audacieuse où les techniques françaises subliment les influence

Posté le 11 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche son futur Sommelier et responsable de salle H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 11 juillet 2025