Guillaume Brefeil (CFA de Blagnac) sélectionné pour les trophées Calvados Cocktails

Toulouse (31) Huit élèves du CFA de Blagnac ont rivalisé d'imagination lors des présélections aux trophées internationaux des Calvados nouvelle vogue.

Publié le 23 janvier 2019 à 16:47

 

Le Calvados, c’est tendance ! Tel est le message porté par l’Interprofession des appellations cidricoles et des producteurs de calvados (Idac) qui organise les trophées internationaux des Calvados nouvelle vogue dans 14 pays. Thème retenu cette année : la paix. 200 élèves en mention complémentaire barman issus d’une vingtaine d’écoles hôtelières participent à ce concours. Ils doivent équilibrer leur cocktail en associant le calvados avec un produit de leur pays ou région. À Toulouse, la violette, le floc, l’armagnac et le byrrh ont été largement mis en valeur.

 

Un jury exigeant

“Le chef barman d’un hôtel doit avoir une culture importante. Son savoir-être compte autant que la préparation de ses cocktails”, assure Patrick Bazeler, quarante-quatre ans de bar (Lido, George V) et formateur au CFA de Blagnac, où huit élèves concourraient.

Technique, dégustation, tout est évalué. Chaque recette doit être argumentée : “Les candidats ont cinq minutes pour présenter leur cocktail, chaque geste est noté, y compris la façon dont on tient le liteau”, explique Sandra Lamazère, responsable de la filière hôtellerie-restauration au CFA. “C’est une question d’équilibre, On doit bien sentir la pomme du calvados mais ça ne doit pas masquer les autres arômes”, ajoute Isabelle Blanchard, de l’Idac.

Avec son cocktail mêlant calvados, byrrh, bitter chocolat et ginger ale, Guillaume Brefeil est arrivé sur la première marche du podium : “Je me prépare depuis un mois en répétant tous les jours. J’ai longtemps fait de la boxe et j’ai ressenti la même adrénaline que sur le ring.”

Les candidats se retrouveront à Paris le 25 février pour la journée de présélection, puis à Caen le 25 mars pour la finale.

 


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

94 - VINCENNES

RECHERCHE SERVEUR/SERVEUSE Brasserie LA PLACE VINCENNES Nous recherchons un(e) serveur/ serveuse expérimenté(e) pour intégrer l'équipe d'une grosse brasserie de limonade à fort débit pour la saison Important : Maîtrise du service au plateau indispensable Savoir tenir un poste an tant que B

Posté le 02 mai 2025

Chef de rang H/F

17 - ROYAN

Restaurant 'Le Chay' à Royan, situé sur la magnifique crique du Chay-capacité de 130 Couverts-Terrasses vue mer: Recherchons h/f pour renforcer l'équipe :1 chef de rang/ 1 serveur , Contrat CDD Saisonniers: de Juin à Septembre. Repos Lundi/Mardi midi. Salaires motivants CV par mail: fbourcier@ferme

Posté le 02 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 02 mai 2025