GREEN PIZZ' : Pizza à la crème de brocolis-rave, à la finocchiona et au pecorino

Une recette issue de l'ouvrage La Cucina di Big Mamma : les meilleures recettes de nos trattorias, aux éditions Phaidons.

Publié le 16 décembre 2019 à 16:32

Ingrédients (pour une pizza)

• 2 bottes de brocolis-rave (ou brocolis)
• 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 2 filets d’anchois à l’huile égouttés
• 250 g de Pâte à pizza (voir p. 108)
• 5 fines tranches de finocchiona (ou de salami)
• 90 g de fior di latte (ou de mozzarella di Bufala) coupée grossièrement
• 70 g de pecorino râpé, plus quelques copeaux pour la déco
• Sel

 

Progression

Couper la moitié des tiges des brocolis et retirer les feuilles. Faire cuire les brocolis dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 minutes. Les plonger ensuite dans un grand récipient d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir pendant 10 minutes.

Préparer la cr.me de brocolis : dans une poêle, chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive à feu vif. Couper les tiges des brocolis restants et les frire avec les anchois 15 minutes à feu moyen. Mixer ensuite le tout, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

Préchauffer le four à 250 °C (th. 8-9). Recouvrir une plaque de papier cuisson. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à pizza sur quelques centimètres d’épaisseur, jusqu’à obtenir un cercle d’environ 30 cm de diamètre.

Placer la pâte sur le papier cuisson, puis la recouvrir de cr.me de brocolis. Ajouter une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Enfourner pour 5 minutes.

Sortir du four et ajouter les brocolis, les tranches de finocchiona et la fior di latte.
Enfourner pour 5 minutes supplémentaires.
Sortir du four et parsemer de pecorino râpé et de quelques copeaux. Go go, à table !

 

Cool to know

La finocchiona est une sorte de salami traditionnel venant de Toscane. Son nom vient du goût de finocchio qui signifie fenouil en italien, amené par les graines de fenouil et le poivre ajoutés à la préparation.

Recette Pizza BigMamma 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Nous recherchons pour un restaurant récemment ouvert une Chef avec assez d'expérience pour gérer une équipe de 10 personnes. Travaillant directement sous la direction du Chef/Patron Claudio Pirollo, le chef de cuisine est en charge du développement de la carte et les plats du jour, le bon fonctionne

Posté le 11 décembre 2023

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Rejoignez l'Aventure Culinaire dans un Néo-Bistro de Paris 10ème ! Notre équipe,  forte de trois adresses et composée de 45 employés en seulement cinq ans, recherche avec enthousiasme un(e) Second(e) de Cuisine passionné(e) pour participer à notre projet de cuisine responsable. Avec une réputatio

Modifié le 11 décembre 2023

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

Chef(fe) de Cuisine Exécutif - 3 sites **************************************************** Rejoignez l'Aventure Culinaire ! Vous êtes passionné(e) par la gastronomie Levantine et pas que ! Vous souhaitez faire partie d'un groupe dynamique en plein essor dans le 10e arrondissement de Paris

Posté le 11 décembre 2023