Grands chefs et champagnes en habits de saveurs

Epernay (51) En alliance avec de grandes maisons de champagne, dix cuisiniers et pâtissiers sont venus présenter des recettes originales à Epernay. Le grand public aussi s'est régalé.

Publié le 14 décembre 2015 à 14:11

Le samedi 12 décembre à Epernay (51), l'effervescence remplissait coupes, hôtels, restaurants et maisons de Champagne. 40 000 visiteurs ont pu apprécier la nouvelle édition des Habits de lumière et de saveurs, qui mêlait  illuminations, spectacles d'arts de rue, dégustations et gastronomie. Une manifestation placée sous le signe de l'Unesco puisque les coteaux, maisons et caves de Champagne sont désormais inscrits sur la liste du patrimoine mondial.

Le grand public pouvait notamment savourer, en direct, dix recettes des chefs réunis au sein de l'association Les Étoilés de la Champagne. Bulles et mets donc, pour rappeler que le champagne ne se déguste pas seulement à l'apéritif, mais également à table. Millésimes et cuvées spéciales deviennent alors de formidables complices.

Deux desserts pour exemple : les Tuiles croustillantes aux saveurs d'orange et champagne de Sébastien Leproux (L'Assiette champenoise à Tinqueux, Marne) proposées avec les bulles 2007 de Boizel, millésime champenois épanoui et complexe. Le second : L'Evanescence rose pamplemousse de Maxence Gérard (La Gourmandière à Carignan, Ardennes), alliée au blanc de noirs de Mercier. Une nouvelle cuvée fraîche et fruitée, servie par un trio mousse de chocolat blanc, crumble et mousse framboise.

Toutes les recettes seront bientôt disponibles sur le site de la ville d'Epernay.

Publié par Thierry PERARDELLE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

26 - MONTELIMAR

Bonjour à toutes et tous. le Soul Kitchen à Montélimar recherche actuellement un chef de cuisine pour au minimum la saison d'été, et plus si affinités. Nous sommes un petit restaurant de moins de deux ans, mais qui a acquis une très bonne réputation dans ce court laps de temps, et qui entend la ga

Posté le 21 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Belle brasserie Paris 01. Recrute SERVEUR/SE contrat 39h par semaine, SALAIRE TRES MOTIVANT. Nous sommes situés dans un secteur très animé et touristique. Deux jours de repos consécutifs. Minimum d'expérience souhaitée. Nous contactez par mail : lvbp75001@hotmail.com

Posté le 21 mai 2025

Chef de cuisine H/F

13 - Marseille

Dans le cadre d'une ouverture de site, nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine au sein de l'établissement pénitentiaire des Baumettes à Marseille(13). Vous aurez la responsabilité de diriger et de superviser la production culinaire en direct, en collaboration avec les personnes détenues. Elior

Posté le 21 mai 2025