Grands chefs et champagnes en habits de saveurs

Epernay (51) En alliance avec de grandes maisons de champagne, dix cuisiniers et pâtissiers sont venus présenter des recettes originales à Epernay. Le grand public aussi s'est régalé.

Publié le 14 décembre 2015 à 14:11

Le samedi 12 décembre à Epernay (51), l'effervescence remplissait coupes, hôtels, restaurants et maisons de Champagne. 40 000 visiteurs ont pu apprécier la nouvelle édition des Habits de lumière et de saveurs, qui mêlait  illuminations, spectacles d'arts de rue, dégustations et gastronomie. Une manifestation placée sous le signe de l'Unesco puisque les coteaux, maisons et caves de Champagne sont désormais inscrits sur la liste du patrimoine mondial.

Le grand public pouvait notamment savourer, en direct, dix recettes des chefs réunis au sein de l'association Les Étoilés de la Champagne. Bulles et mets donc, pour rappeler que le champagne ne se déguste pas seulement à l'apéritif, mais également à table. Millésimes et cuvées spéciales deviennent alors de formidables complices.

Deux desserts pour exemple : les Tuiles croustillantes aux saveurs d'orange et champagne de Sébastien Leproux (L'Assiette champenoise à Tinqueux, Marne) proposées avec les bulles 2007 de Boizel, millésime champenois épanoui et complexe. Le second : L'Evanescence rose pamplemousse de Maxence Gérard (La Gourmandière à Carignan, Ardennes), alliée au blanc de noirs de Mercier. Une nouvelle cuvée fraîche et fruitée, servie par un trio mousse de chocolat blanc, crumble et mousse framboise.

Toutes les recettes seront bientôt disponibles sur le site de la ville d'Epernay.

Publié par Thierry PERARDELLE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche son futur Sommelier et responsable de salle H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

74 - YVOIRE

Nous recherchons un(e) chef de rang motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe en salle, dès maintenant. Envie de travailler dans un lieu exceptionnel au bord du lac Léman, au cœur du village médiéval d'Yvoire ? Le restaurant La Riviera Victoria propose une cuisine fran

Posté le 11 juillet 2025

Barman(maid)

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Barman(aid) H/F Mission Nous recherchons un(e) barman(aid) H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant : "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif du poste : Réaliser les cocktails classiques et spécifique de la carte du restaurant.

Posté le 11 juillet 2025