Gilles Dugognon - Le foie gras de canard de madame Picat, blancs montés comme une norvégienne, piment d'Espelette, truffes

Une recette de Gilles Dugognon, La Chapelle Saint-Martin, Nieul.

Publié le 17 avril 2018 à 17:04
Ingrédients

Pour 4 personnes

Foie gras

500 g de foie gras de canard

7 g de sel

1 g de poivre

1 g de piment

30 g de porto

Blancs montés

80 g de blancs d'oeufs

30 g de consommé de canard réduit

1 pincée de piment d'Espelette

Finition

2 à 6 g de truffe par personne


Progression

Le foie gras

• La veille, déveiner le foie gras, ajouter le porto, le sel et le poivre, le piment. Laisser mariner.

• Le lendemain, cuire au four 20 minutes à 85 °C sur une plaque en prenant soin de le remuer régulièrement. Égoutter.

• Rouler dans un film pour donner la forme d'un cylindre puis laisser reposer 1 à 2 jours.

• Grammer à 70 ou 80 g selon son choix


La norvégienne

• Monter les blancs en neige serrée. Dresser sur le foie gras en petits dômes

• Faire des sommités de norvégienne et dorer avec modération au chalumeau.

• Dresser le plat en glissant des lamelles de truffes sous le foie gras.

#GillesDugognon# Michelin #UnJourUneEtoile# chapelle Saint Martin


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025