Gilles Dugognon - Le foie gras de canard de madame Picat, blancs montés comme une norvégienne, piment d'Espelette, truffes

Une recette de Gilles Dugognon, La Chapelle Saint-Martin, Nieul.

Publié le 17 avril 2018 à 17:04
Ingrédients

Pour 4 personnes

Foie gras

500 g de foie gras de canard

7 g de sel

1 g de poivre

1 g de piment

30 g de porto

Blancs montés

80 g de blancs d'oeufs

30 g de consommé de canard réduit

1 pincée de piment d'Espelette

Finition

2 à 6 g de truffe par personne


Progression

Le foie gras

• La veille, déveiner le foie gras, ajouter le porto, le sel et le poivre, le piment. Laisser mariner.

• Le lendemain, cuire au four 20 minutes à 85 °C sur une plaque en prenant soin de le remuer régulièrement. Égoutter.

• Rouler dans un film pour donner la forme d'un cylindre puis laisser reposer 1 à 2 jours.

• Grammer à 70 ou 80 g selon son choix


La norvégienne

• Monter les blancs en neige serrée. Dresser sur le foie gras en petits dômes

• Faire des sommités de norvégienne et dorer avec modération au chalumeau.

• Dresser le plat en glissant des lamelles de truffes sous le foie gras.

#GillesDugognon# Michelin #UnJourUneEtoile# chapelle Saint Martin


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025