Gaufres aux herbes, à la farine de seigle, caviar d'aubergines, pesto de wasabina et chantilly aux herbes

Strasbourg (67) Une recette de Raphaël Miquel du restaurant L'Essentiel chez Raphaël.

Publié le 01 mars 2013 à 10:06

Ingrédients pour une quinzaine de gaufres

Pour le pesto

200 g de wasabina

50 g d'amandes et de pignons

15 g de tomme d'Alsace affinée râpée au Pacojet

10 cl d'huile d'olive

Un peu d'ail en paillettes

1 pincée de sel

 
Les gaufres

150 g de levain

150 g de farine de seigle intégral

300 g de farine bise de blé rouge d'Alsace

10 cl de bière blonde

60 g de beurre noisette refroidi

40 cl de lait

5 oeufs

Sel et herbes hachées

 
La chantilly salée

100 g de lait

100 g de crème liquide entière

Herbes hachées

Une pincée de sel et poivre

 

Caviar d'aubergines

1 kg d'aubergines

100 g d'oignons ciselés

Huile et herbes

 

Progression

Mixer finement tous les ingrédients pour faire le pesto.

Mélanger le levain, la farine de seigle intégral, la farine bise de blé rouge d'Alsace, la bière blonde, sel et herbes hachées, beurre noisette refroidi et lait. Ajouter les oeufs un par un, pour l'obtention d'une pâte homogène. Rajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser lever au moins une heure avant la cuisson.

Pour la chantilly salée, mélanger le lait et les herbes hachées au mixeur plongeant. Ajouter une pincée de sel et poivre. Passer le mélange au chinois. Ajouter la crème liquide entière à la préparation puis monter la chantilly.

Pour réaliser le caviar d'aubergines, arroser d'huile et d'herbes les aubergines fendues en deux et entaillées, puis les faire rôtir 25 min au four à 180 °C. Récupérer la pulpe à la cuillère et faire compoter 15 min dans les oignons ciselés, préalablement sués dans de l'huile d'olive. Ajuster l'assaisonnement. Dresser.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 05

SOUS CHEF/ SOUS CHEFFE DE CUISINE pour petit bistrot chic 2300€/ 2500€ net selon expérience et motivation Equipe en cuisine de 2 personnes. Personne en poste déjà Chef de partie motivée voulant se développer et apprendre. Carte bistrot traditionnelle fait maison en grande partie, demandant une b

Posté le 05 août 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

33 - Bordeaux

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 05 août 2025

Réceptionniste H/F

50 - Saint-Quentin-sur-le-Homme

Réceptionniste Tournant Polyvalent H/F - F1 AVRANCHES CDD de 2 mois (du 04/08/2025 au 30/09/2025) Mission Situé à moins de 20km de la 8ème merveille du monde, des plages du débarquement et entre Saint-Malo et Granville, l'hôtel F1 AVRANCHES Baie du Mont-Saint-Michel est le pied-à-terre idéal pour

Posté le 05 août 2025