Gâteau aux noix et chantilly au curcuma frais

Une recette de Fabrice Pouzenc, Restaurant Pouzenc, à Paris (XIIe)

Publié le 04 avril 2017 à 13:54

Ingrédients pour 8 personnes

300 g de cerneaux de noix 
300 g de sucre semoule 
200 g de beurre pommade
6 oeufs
80 g de farine 
1 pincée de sel 

Caramel au rhum 

100 g de sucre semoule 
10 cl de crème liquide 
2 cl de rhum Don Papa

Chantilly curcuma frais  

½ litre de crème liquide 
1 curcuma frais, sucre glace 

 

Progression 

Mélanger 150 g de sucre aux noix en poudre. Mélanger 150 g de sucre au beurre pommade. Réunir les deux mélanges. Ajouter les oeufs un à un, la farine et la pincée de sel. 

Chemiser un moule rond de 8 personnes et verser la pâte.

Mettre au four 50 minutes à 180 °C.


Caramel au rhum  

Faire fondre le sucre à sec. Dès que le caramel est blond brun, ajouter hors du feu la crème liquide doucement et petit à petit en fouettant. Ajouter le rhum et mettre au froid. 


Chantilly curcuma  

Râper le curcuma dans la crème liquide, ajouter le sucre glace. 
Passer le mélange au chinois puis mettre dans un siphon au frais. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

40 - BISCARROSSE

Restaurant - Bar Plage l'Idylle à Maguide - Biscarrosse (40) à 15mn du Bassin d'Arcachon recrute pour la saison partir du 26 mai à mi-sept (H/F) -Chef(fes)s de rang 2000€ 39H -Barmans(aids) 1800€ 39H -Hôte(sse) d'Accueil 1800€ 39H -Limonadiers-Plagistes 1800€ 39H -Runners 1500€ 35H Possibil

Posté le 05 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Le bistro Argentin CAMINITO, 46 rue de Clery 75002 Recherche un Chef de Cuisine du Lundi au vendredi repos samedi et dimanche. 42,5h repartie sur la semaine. Vous aurez à encadrer une équipe de 4pers en cuisine. Équipe jeune et dynamique et, plein de bonne humeur, envoyez votre CV à contact@bistro

Posté le 05 mai 2025